К содержимому
Темы события:
Состояние Рокфеллера в 1911 году равнялось примерно 2% от ВВП США, и в пересчёте на современные деньги составило бы около 400 миллиардов .
Состояние Рокфеллера в 1911 году равнялось примерно 2% от ВВП США, и в пересчёте на современные деньги составило бы около 400 миллиардов.

Начало

Как и многие ведущие капиталисты конца XIX века, Джон Рокфеллер добился успеха практически с нуля. Он родился в городе Кливленд, в Огайо, в небогатой, хотя и не бедной, семье и уже в 16 лет начал работать в качестве помощника бухгалтера. Впрочем, Рокфеллер не столько работал с документами о сделках, сколько участвовал в их заключении. Благодаря успешной работе, приносившей его нанимателям немалый доход, Джон сумел накопить небольшой капитал и уже в 20 лет начал свой бизнес. При этом он всегда входил в дело вместе с одним или несколькими партнёрами, но был самым активным в управлении компанией.

Существенно увеличив капитал во время гражданской войны, в конце 60-х Рокфеллер занялся производством и переработкой нефти, которую в то время субсидировало правительство. Щедрые субсидии позволяли производить нефть крайне неэффективно и всё равно зарабатывать на этом, но Рокфеллер старался экономить и минимизировать потери сырья.

Standard Oil

Ключевой вехой стало формирование в 1870 году компании Standard Oil. В течение следующих 10 лет она увеличила свою долю на рынке нефти в США почти до 90% и в то же время способствовала расширению сферы применения нефти. До 1870-х основным нефтепродуктом был керосин, который использовался в керосиновых лампах. Одним из главных принципов ведения бизнеса Рокфеллера была экономия, самый известный пример которой – давление на железнодорожные компании, конкурировавшие за право перевозить грузы Standard Oil (а это очень много нефти), чтобы те снижали цены на перевозку. Стремясь сделать свою продукцию более дешёвой, Рокфеллер контролировал весь путь от скважины до конечного потребителя (сейчас этот подход, изобретателем которого многие считают Рокфеллера, называется «вертикальная интеграция»), что позволило существенно снизить цены на керосин и сделать его доступным широким слоям населения, а не только самым богатым, как раньше.

Другой ключ к успеху – покупка конкурирующих компаний и интеграция их производства в систему Standard Oil. Это самая неоднозначная деталь истории Standard Oil. Возможно, большинство компаний, пытавшихся с ней конкурировать, в любом случае не смогли бы выдержать конкуренции, но такой подход делал Рокфеллера крайне непопулярным и в конце концов привёл к появлению антимонопольного законодательства (подробнее о нём читайте в заметке 2 июля), в соответствии с которым в 1911 году Standard Oil была разделена на 34 отдельные компании (подробнее об этом читайте в заметке 15 мая). Но за 40 лет своего существования она успела не только стать доминирующей на рынке нефти, но и изменить её значение: Рокфеллер вкладывал большие средства в разработку новых химических нефтепродуктов и помог нефти превратиться из одного из многих полезных ископаемых в ключевой ресурс экономики XX века, что, естественно, увеличивало и значение его компании.

Память и наследие

Хотя ещё в 1897 году Джон Рокфеллер отошёл от активного управления Standard Oil, эта компания оставалась главным источником его богатства. Удивительно, но после раздела в 1911 году оказалось, что в сумме образовавшиеся маленькие компании даже дороже. В этот момент Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером. При этом его состояние составляло около 2% от ВВП США и в пересчёте на современные деньги составило бы около 400 миллиардов — более чем в 4 раза больше, чем у любого современного богача. Именно поэтому сейчас Джона Рокфеллера считают самым богатым человеком в истории.

После ухода с поста главы Standard Oil Рокфеллер посвятил себя благотворительности. При этом он не только направлял деньги на поддержку благих дел (например, основанного им университета Чикаго), но и организовал работу системы благотворительных организаций, заложив основы современной филантропии. Умер Джон Рокфеллер в 1939 году, лишь немного не дожив до 98 лет.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Пример успеха Рокфеллера показывает, что можно добиться мирового признания и богатства, не имея значительного стартового капитала и начав свою карьеру с небольшой должности. Многие современные миллиардеры (например, упоминавшийся ранее Джефф Безос) начинали свой путь примерно также. Шансы на успех всегда были и будут, важно уметь ими воспользоваться. И гораздо проще сделать это, имея хорошее образование.

Предшествующее
событие
Следующее
событие