К содержимому
Темы события:
В 1659 году был подписан первый в мире чек, который сохранился и по сей день.
В 1659 году был подписан первый в мире чек, который сохранился и по сей день.

Первый чек

В зарубежных фильмах, особенно американских, часто можно услышать фразу: «Я выпишу тебе чек». Герой достаёт из кармана пиджака чековую книжку и ставит размашистую подпись. Такое происходит не только в кино. В реальной жизни чеки представляют собой актуальное платёжное средство.

В 1659 году был подписан первый в мире чек, который сохранился и по сей день. Чек – это один видов ценных бумаг, с помощью которой чекодатель даёт распоряжение перевести денежные средства со своего счёта на счёт чекодержателя. Существует и третья фигура в этом процессе – плательщик – банк, в котором хранит свои сбережения чекодатель.

Первым плательщиком в истории стал британский банк «Моррис и Клейтон», расположенный в Лондоне. 16 февраля 1659 года Николас Ванэккер – глава банка, подписал чек на £400, что по тем временам представлялось огромной суммой. При пересчёте через золото по современному курсу эта сумма будет составлять около £105 тысяч (более 8,5 миллионов рублей по курсу на октябрь 2019 года). Первый платёжный документ был рукописным.

Эпоха типографии

Через полвека чеки начали печатать в типографии. Так, в 1717 Банк Англии выпустил партию чеков, напечатанных на специальной бумаге, которая была призвана предупредить мошеннические действия. Для получения чека клиентам требовалось лично прийти в банк и взять форму в кассе. После заполнения чек возвращался в кассу для проведения расчётов.

Добавление новых элементов

Однако главной проблемой была не вероятность подделки, а трудность при учёте чеков. В конце XIX – начале XX века рост чекового оборота только возрастал, поэтому на чеки добавили несколько элементов. Это позволило банкам уменьшить время обработки ценных бумаг. Одним из главных элементов стала подпись чекодателя как гарантия подлинности чека. В дополнение к этому было принято двойное написание суммы: цифрами и прописью. Этот приём позволил уменьшить количество подделок.

В случае кражи мошенник не сможет воспользоваться чеком без подписи владельца.

В случае кражи мошенник не сможет воспользоваться чеком без подписи владельца.

Чеки в России

В России чеки были легализованы в начале марта 1992 года «Положением о чеках». Однако оно перестало действовать в 1996 году из-за принятия второй части ГК РФ. В наши дни в России работает «Чековый синдикат» – группа объединённых коммерческих банков. Между банком – членом синдиката и клиентом заключается соглашение, затем клиент открывает счёт и вносит вклад. Впоследствии человек может выписывать чеки на сумму, не выходящую за пределы депозита.

Сейчас чеками в России особо не пользуются, однако Сбербанк предлагает среди своих услуг завести чековые книжки.

Преимущества и недостатки использования чеков

Какие же есть преимущества и недостатки использования чеков? В чём они превосходят карту и наличные средства, а в чём проигрывают?

Положительные аспекты:

  • в случае кражи мошенник не сможет воспользоваться чеком без подписи владельца;
  • выплата средств по чеку доступна любому физическому лицу без заведения своего счёта.

К минусам чеков относят:

  • низкую распространённость использования в России;
  • содержание большого количества информации о личности владельца на чеке, при краже – всё это станет доступно третьим лицам;
  • более низкую степень защиты по сравнению с наличными деньгами;
  • большой процент, который отходит банку при обналичивании чека.
Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

В современных условиях чековое обращение является уже устаревшей формой расчетов. Существует несколько способов моментально рассчитаться за оказанные услуги, например, через мобильное приложение банка или с помощью Системы быстрых платежей, когда вам нужно знать только номер телефона вашего контрагента. Живые подписи заменены электронными с высокой степенью защиты от мошенничества. Но если вдруг вам кто-то предложит выписать чек — не волнуйтесь, это вполне допустимо.

Предшествующее
событие
Следующее
событие