К содержимому
Темы события:
«Газпром» - крупнейшая по обороту и одна из самых прибыльных компаний в России.
«Газпром» — крупнейшая по обороту и одна из самых прибыльных компаний в России.

«Никогда такого не было, и вот опять»

Во времена Советского Союза добыча полезных ископаемых уже была одной из важнейших отраслей национальной экономики и ключевой статьёй экспорта. При этом в условиях плановой экономики управление добычей топливных ресурсов осуществлялось напрямую специальными министерствами, в частности, добыча газа — министерством газовой промышленности. Перестройка требовала преобразований, и в 1990 году министерство было преобразовано в «государственный газодобывающий концерн «Газпром». Но на этом трансформация экономической системы России не была завершена: после распада Союза и перехода экономики на рыночную систему государственный концерн был преобразован в Акционерное общество (РАО) «Газпром».

«Хотели как лучше…»

Будучи одной из крупнейших компаний в России, «Газпром» стал одним из крупнейших объектов приватизации в начале 90-х годов и одним из самых популярных среди держателей ваучеров (специальных ценных бумаг, которые получили все граждане России и которые можно было обменять на акции приватизируемых компаний). При этом «Газпром» остался в первую очередь государственной компанией: сейчас чуть больше 50% акций через разные структуры принадлежат Российской Федерации.

При этом в течение 90-х годов «Газпром» укрепился как самостоятельная компания: ежегодно проводились собрания акционеров, регулярно выплачивались дивиденды, в 1995 году было открыто знаменитое здание главного офиса на улице Намёткина в Москве, анонсировались проекты всё новых и новых газопроводов («голубой поток», «северный поток», и другие). А председателем правительства России большую часть этого времени (с 1992 по 1998 годы) был Виктор Степанович Черномырдин — министр газовой промышленности в 80-х и первый руководитель тогда ещё государственного «Газпрома».

«… и получилось весьма неплохо»

Сейчас «Газпром» — крупнейшая по обороту и одна из самых прибыльных компаний в России (в 2018 году лидер по выручке и прибыли согласно рейтингу “РБК 500”). Причём в глобальном смысле сфера деятельности компании не ограничена газовой промышленностью: «Газпром-нефть» — одна из крупнейших нефтяных компаний в России, «СОГАЗ» — крупная страховая, а «Газпромбанк» — один из системообразующих банков (эти компании были основаны как дочерние). Кроме того, с 2012 по 2019 год компания была ключевым инвестором в строительстве «Лахта-Центра» в Санкт-Петербурге – новой штаб-квартиры и самого высокого здания в Европе.

Впрочем, репутация «Газпрома» на международном уровне не безупречна: ключевое значение поставок российского газа для европейского энергоснабжения делает компанию чрезвычайно влиятельной, и, по мнению некоторых политиков, «Газпром» пользуется этим влиянием для преследования не коммерческих, а политических интересов России. Тем не менее, сейчас акции «Газпрома» — один из самых популярных активов среди российских (и не только) инвесторов.

Рейтинг российских компаний «РБК 500» (в котором на данный момент лидирует «Газпром») тут

Дополнительные материалы об инвестировании в акции тут

Ростислав Кокорев, экспертРостислав Кокорев, эксперт

«Газпром — национальное достояние». Этот популярный рекламный слоган (хотя сейчас он уже не используется) хорошо передает отношение к компании «Газпром» и простых людей, и российских властей. В известном смысле «Газпром» — это символ современного российского госкапитализма со всеми его плюсами и минусами.

Предшествующее
событие
Следующее
событие