К содержимому
Темы события:
Роман Томаса Манна «Будденброки» принес своему автору Нобелевскую премию по литературе.
Роман Томаса Манна «Будденброки» принес своему автору Нобелевскую премию по литературе.

В феврале 1901 года были опубликованы первые части романа Томаса Манна «Будденброки» — великого романа, принесшего своему автору Нобелевскую премию по литературе и повествующего о расцвете и упадке семьи богатых торговцев. Роман позволяет, начиная с середины XIX века, проследить судьбу нескольких поколений рода Будденброков, рода некогда могущественного, но потерявшего свое состояние и в итоге прекратившего свое существование.

Что случилось? 

Автор произведения начинает повествование с истории Иоганна Будденброка — удачливого и инициативного торговца, не щадя сил работавшего ради процветания фирмы, занимающейся продажей зерна. Умелый делец, Иоганн Будденброк воплощал в себе прочность бюргерского уклада и обеспечивал прирост капитала своей фирмы. Однако уже в следующем поколении, когда дело перешло в руки его сына, консула Иоганна Будденброка, дела начали идти несколько хуже — на смену патриархальному бюргерству приходит поколение капиталистических предприятий. Консул, не способный проводить серьезные и рискованные операции, ухудшает экономику предприятия. Позднее на смену Иоганну приходит его старший сын Томас, который, казалось, способен к более смелым действиям (ему даже удается совершить несколько удачных сделок!). Однако ведение торгового дела является для Томаса чем-то чуждым. Несмотря на то, что его действия приносят фирме больший доход, чем действия его отца, он совершает множество неосторожных шагов: например, вкладывает средства в роскошный дом, строительство которого подорвало благосостояние старинной фирмы. Брат Томаса Христиан с самого начала интересовался искусством и театром, но никак не коммерцией, и не мог укрепить положение компании. Последний мужчина семьи, Ганно, мальчик, умерший в раннем возрасте, перенял от матери склонность к музыке и также был далек от мира торговли.

Роман позволяет проследить судьбу нескольких поколений рода Будденброков, начиная с середины XIX века.

Роман позволяет проследить судьбу нескольких поколений рода Будденброков, начиная с середины XIX века.

О чем это всё говорит

Ведение дел настолько большого предприятия, безусловно, требовало подчинения личных интересов каждого члена семьи общему бизнесу. Преданность делу является необходимой составляющей для успешного ведения предприятия. Но каждое последующее поколение всё больше теряло в важных «бюргерских» качествах — коммерческой дальновидности, бережливости, расчетливости — и обращалось к миру философии, искусства, а подчас роскоши и разврата. Все это неминуемо привело к потере престижа семейства и экономическому краху фирмы, но никакая из отдельно взятых причин в романе не обладала столь разрушительной силой — экономика была подорвана множеством незначительных просчетов. Поэтому можно сказать точно: отступление от деловых принципов ради личных интересов, а также неосторожность в проведении даже мельчайших операций в отношении капитала — это слишком рискованные действия для того, кто хочет укрепить собственное экономическое положение. Заинтересованному в экономических операциях читателю книга может помочь разобраться в грамотном управлении капиталом — как личным, так и принадлежащим компании, — и не повторить тех ошибок, что привели к краху рода Будденброков.

Как не повторить судьбу героев, а сохранить и преумножить личные капиталы, читайте тут.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Успешный семейный бизнес не гарантия благосостояния последующим поколениям. История знает немало реальных, а не литературных историй жизни похожих на семейство Будденброков. Художественные произведения, посвященные экономическим вопросам,— зачастую прекрасные учебники того, как не нужно поступать.

Предшествующее
событие
Следующее
событие