К содержимому
Темы события:
В 1991 году институт получил статус академии, а в 2010 году университетский статус.
В 1991 году институт получил статус академии, а в 2010 году университетский статус.

В имперской России

Современный РЭУ имени Г. В. Плеханова начался с открытия Коммерческих курсов по подготовке преподавателей экономической специальности, а в 1907 на их основе был создан Московский коммерческий институт.

В институте были созданы все условия для учебы: аудитории для лекций и семинаров, библиотека, лаборатории, преподавателями были известные профессора. Выпускники в зависимости от факультета получали либо диплом кандидата экономических наук, либо коммерц-инженера.

В СССР и современной России

В советское время вуз национализировали, и он получил имя известного марксиста Г. В. Плеханова. В 1930-е гг. часть факультетов была преобразована в самостоятельные высшие учебные заведения, многие из которых продолжают свою работу и сейчас.

Институт был важен для СССР и продолжал свою работу даже во время войны, не только осуществляя образовательную программу, но и проводя исследования для военных нужд. В 1957 году вуз был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1991 году институт получил статус академии, а в 2010 году университетский статус. За последнее десятилетие к РЭУ им. Г. В. Плеханова присоединили РГТЭУ и МЭСИ, что не снизило качество образования. В 2014 году агентство «Эксперт РА» охарактеризовало выпускников как специалистов с высоким уровнем подготовки.

Важность высшего образования

Высшее образование важно в современном обществе, оно служит механизмом фильтрации при приеме на работу и сигналом, который подает продуктивный работник работодателю. Именно поэтому в Москве семьи, в которых взрослые не имеют высшего образования, зарабатывают на 25% меньше среднего дохода в то время, как семьи с высшим образованием превышают его на 20%. Помимо этого, любое образование – это инвестиции в свой человеческий капитал, а образование экономической направленности позволяет иметь экономический образ мышления, помогает понять, как достигается согласованность общества и как следует выстраивать свое поведение (в том числе и финансовое) в этом обществе.

Почему следует инвестировать в образование, читайте здесь

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Инвестиции в собственное развитие требуют не менее детальной проработки, чем любые другие. Правильно выбрать школу, университет, профессию — непростая задача. Диплом некоторых вузов позволит вам претендовать на зарплату, значительно отличающуюся от среднерыночной. Но на этом нельзя останавливаться: современные специальности меняются слишком быстро, нужно успеть отслеживать все новации. Для этого существуют профессиональное краткосрочное обучение, курсы повышения квалификации и тренинги.

Предшествующее
событие
Следующее
событие