К содержимому
Темы события:
Написанное Роулинг подростковое фэнтези оказалось интересно и взрослым – книги разошлись по всему миру тиражом более 500 миллионов экземпляров и побили несколько мировых рекордов.
Написанное Роулинг подростковое фэнтези оказалось интересно и взрослым — книги разошлись по всему миру тиражом более 500 миллионов экземпляров и побили несколько мировых рекордов.

Чему можно научиться у героев?

Например, близнецы Уизли показали, как небольшая идея, которую многие могут счесть всего лишь шалостью, способна развиться до крупного и прибыльного бизнеса. Безусловно, в процессе открытия магазина ими были допущены ошибки. Например, Фред и Джордж поставили все свои накопления Людо Бегмену на победу Ирландии в чемпионате мира по квиддичу. Братья забыли, что важно оценивать риски пользования услугами ненадёжного букмекера, и в результате потеряли все свои сбережения. Эта неудача ребят не остановила. На их примере можно многому научиться. Так, к концу четвертой книги, «Гарри Поттер и Кубок огня», они нашли надёжного инвестора в лице Гарри Поттера, который поверил в них и их бизнес-идею. Его инвестиции позволили братьям изучить рынок в течение следующего учебного года, а уже после спокойно открыть свое дело.

И в жизни так происходит?

Полный маркетинговый анализ рынка состоит из трёх частей. Первая часть направлена на изучение покупателей, самой компании и её конкурентов. Здесь важно понять, кто главные игроки на рынке, какие у них цели и интересы. Из всех возможных покупателей необходимо выбрать правильные сегменты, которые будут наиболее заинтересованы в предлагаемом товаре. Нужно также определить конкурентные преимущества компании, чтобы в дальнейшем развивать их. Вторая часть должна помочь в создании правильной стратегии продвижения. В зависимости от ответов, полученных на предыдущем этапе, фирма должна выбрать правильный образ для своих товаров. Третья и заключительная часть непосредственно влияет на товары, предлагаемые фирмой. Во-первых, в процессе изучения возможных товаров подбирается правильный ассортимент, определяется их дизайн и упаковка. Во-вторых, выбирается локация для продажи, обсуждается доставка и логистика. В-третьих, осуществляется реклама: желаемое сообщение должно достигать таргетируемой аудитории и при этом быть запоминающимся, но не навязчивым. И наконец, устанавливается корректная цена, при которой прибыль фирмы будет максимальной.

В той или иной мере методами данного анализа пользуются все фирмы, в том числе недобросовестные. Такие компании могут маскировать недостатки своего товара удачным маркетингом. Именно поэтому понимание того, как формируется реклама, ведёт к её более рациональному восприятию, что в свою очередь помогает избежать обмана в повседневной жизни.

Как правильно вкладывать свои деньги, как Гарри Поттер, читайте тут.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Очень важно знать и понимать уловки, на которые идут компании, чтобы продать нам рекламируемый продукт. Мелкий шрифт в рекламе, отзывы благодарных (но несуществующих) потребителей, неполные условия. Особенно это касается рекламы финансовых услуг, ведь банки и МФО показывают максимально выгодную для клиента ставку, которую в реальности смогут получить далеко не все. Сложные критерии будут прописаны мелким шрифтом.

Предшествующее
событие
Следующее
событие