К содержимому
Темы события:
Книга стала очень популярна: уже через 2 года по ней был поставлен мюзикл, а экранизация 1939 года стала одним из самых важных и культовых фильмов тех времён.
Книга стала очень популярна: уже через 2 года по ней был поставлен мюзикл, а экранизация 1939 года стала одним из самых важных и культовых фильмов тех времён.

Канзас и Оз

«Волшебник страны Оз» — одна из самых популярных детских книг в США и, согласно некоторым источникам, первая американская сказка. И действительно, её автор Фрэнк Баум был одним из первых авторов, поместивших волшебную историю в современную ему страну, а не в давние времена. Впрочем, это довольно условно, ведь большая часть событий происходит в волшебной стране, а вовсе не на родине главной героини Дороти, в Канзасе.

В любом случае, книга стала очень популярна: уже через 2 года по ней был поставлен мюзикл, а экранизация 1939 года стала одним из самых важных и культовых фильмов тех времён. Книга выдержала множество переизданий и адаптаций для театра и кино. А в России эта история стала известна благодаря переложению советского писателя Александра Волкова, опубликованному в 1939 году под названием «Волшебник Изумрудного города».

Металл, дорога и башмачки

В наши дни популярна теория, согласно которой книга Баума — это «памфлет на американский биметаллизм». Биметаллизм – это валютная система, при которой стоимость денег (в данном случае – доллара) привязана сразу к двум металлам: серебру и золоту. Согласно сторонникам этой версии, серебряные башмачки (хотя в данном случае это, конечно, цвет, а не материал), которые главная героиня носит как волшебный трофей, и «дорога из жёлтого кирпича», по которой проходит большая часть путешествия персонажей, символизируют как раз два драгоценных металла. Сейчас металлические валютные системы давно забыты, но в конце XIX века выбор золотого или серебряного стандарта был одним из важнейших общественно-политических вопросов.

Ещё один аргумент в пользу этой версии – само название книги. Ведь вполне логично предполагать, что если в ней речь идёт о драгоценных металлах, то и название «Oz» — не что иное, как отсылка к обозначению основной единицы измерения веса драгоценных металлов. Она называется тройская унция и действительно сокращённо называется «oz».

Книга выдержала множество переизданий и адаптаций для театра и кино. А в России эта история стала известна благодаря переложению советского писателя Александра Волкова, опубликованному в 1939 году под названием «Волшебник Изумрудного города».

Книга выдержала множество переизданий и адаптаций для театра и кино. А в России эта история стала известна благодаря переложению советского писателя Александра Волкова, опубликованному в 1939 году под названием «Волшебник Изумрудного города».

Изумрудный город

Не потеряла актуальность в наши дни другая аллегория, возможно задуманная Баумом, – столица описываемой страны. Согласно оригинальному тексту, у изумрудного города зелёные стены, а у ворот города все должны надевать специальные зелёные очки (по официальной версии – чтобы защитить от блеска столицы). В результате город действительно выглядит полностью зелёным, хотя на самом деле таким не является. Если придерживаться «валютной» теории, то нечто зелёное, да ещё и находящееся во главе всей системы, это, конечно, американский доллар.

И действительно: популярность и даже сама ценность доллара, как и любой другой современной валюты, держится не на чём-то материальном, а на всеобщем убеждении в этой ценности. Ведь деньги нужны для того, чтобы купить на них что-то, а значит, вы примете оплату деньгами тогда и только тогда, когда уверены, что кто-то другой тоже примет их в качестве оплаты своего труда. Ну а роль государства в денежной системе – поддержание порядка и всеобщей уверенности в надёжности этой системы. В этом же состоит и миссия заглавного героя у Фрэнка Баума.

О гиперинфляции, её причинах и последствиях смотрите “Модель гиперинфляции Кагана”:

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Всеобщая уверенность в надежности — это не так уж и мало. Есть довольно большое число исследований, посвященных инфляционным ожиданиям (предполагаемые уровни инфляции, основываясь на которых производители и потребители строят свою будущую денежную политику, оценивают доходы, расходы, прибыль, кредиты) экономических агентов и тому, как их нервозность может привести к гиперинфляции. Доверие к монетарным властям страны позволяет им успешно осуществлять эффективную денежно-кредитную политику.

Предшествующее
событие
Следующее
событие