К содержимому
Темы события:
Мех каланов, животных семейства куньих , обитавших на Аляске, ценился чрезвычайно высоко, и для более эффективной организации промысла в конце XVIII века и была образована Российско-американская компания.
Мех каланов, животных семейства куньих, обитавших на Аляске, ценился чрезвычайно высоко, и для более эффективной организации промысла в конце XVIII века и была образована Российско-американская компания.

Главные компании Нового времени

Первым в истории акционерным обществом считается основанная в 1602 году Голландская Ост-Индская компания. И в течение следующих 200 лет практически все крупнейшие компании тоже были торговыми. Их деятельность заключалась в покупке (или добыче) экзотических товаров в других частях света и последующей их продаже в Европе. Ост-Индские компании торговали с Индией и Юго-Восточной Азией, Вест-Индские – с центральной Америкой, а российско-американская – с так называемой «русской Америкой».

Русская Америка

Уже в XVII веке русские первопроходцы прошли всю Сибирь и вышли к Тихому Океану. На некоторое время это остановило расширение русских земель, но в XVIII веке после экспедиций Дежнёва и Беринга появились серьёзные планы по освоению земель с другой стороны Берингова пролива – в Америке. Так русские поселенцы стали первыми европейцами, поселившимися в современной Аляске. Эти поселения никогда не были многочисленными, но всё же можно говорить о полноценной колонизации. Например, самая распространённая религия среди коренных жителей Аляски – до сих пор именно православное христианство.

Как и многие другие европейские колонии в новом свете, Аляска была привлекательна благодаря природным ресурсам. Но эти ресурсы — не золото, как в Южной Америке, (золото на Аляске открыли только в конце XIX века) и не возможности выращивания хлопка или сахарного тростника (на Аляске, как известно, очень холодно), а животные под названием каланы или, как их называли тогда, морские бобры. Мех этого животного семейства куньих ценился чрезвычайно высоко, и для более эффективной организации промысла в конце XVIII века и была образована Российско-американская компания.

Климат Аляски означал, что поселенцы не могли сами обеспечить себя пропитанием. Поэтому руководитель компании начала XIX века Николай Резанов готовил планы по захвату земли сильно южнее — в нынешней северной Калифорнии. Но Резанов вскоре умер, а проект переселения не получил поддержки правительства.

Климат Аляски означал, что поселенцы не могли сами обеспечить себя пропитанием. Поэтому руководитель компании начала XIX века Николай Резанов готовил планы по захвату земли сильно южнее – в нынешней северной Калифорнии. Но Резанов вскоре умер, а проект переселения не получил поддержки правительства.

Не только русская Америка

Однако климат Аляски означал, что поселенцы не могли сами обеспечить себя пропитанием. Поэтому руководитель компании начала XIX вика Николай Резанов готовил планы по захвату земли сильно южнее – в нынешней северной Калифорнии. Там была заложена небольшая крепость Форт-Росс, а сам Резанов подготовил проект освоения территории с помощью переселения крестьян из центральной России и провёл успешные переговоры с губернатором Калифорнии, которая тогда была испанской колонией (во время визита в Сан-Франциско Резанов даже обручился с дочерью губернатора, а история их любви сейчас широко известна благодаря рок-опере «Юнона и Авось»). Но Резанов вскоре умер, а проект переселения не получил поддержки правительства.

Не получил должной поддержки и управляющий непосредственно землями русской Америки купец Александр Баранов: находившееся на другом конце света (в Санкт-Петербурге) правительство не было сильно заинтересовано в развитии дальневосточного (или даже задальневосточного) бизнеса, и все последующие управляющие были исключительно военными.

И хотя в начале XIX века Российско-американская компания действительно была едва ли не крупнейшим капиталистическим предприятием в мире, вскоре популяцию каланов практически истребили, и бизнес иссяк, а другие проекты освоения Америки так и не получили развития. А в 1867 году Аляска и вовсе была продана США. Так что история первого по-настоящему глобального российского акционерного общества оказалась очень недолгой, но от того не менее яркой.

Предшествующее
событие
Следующее
событие