К содержимому
Темы события:
Сокровищница одного из многочисленных индуистских храмов (храм Шри-Падманабхасвами в Тируванантапурам, штат Керала) пополнялась подношениями верующих на протяжении нескольких веков.
Сокровищница одного из многочисленных индуистских храмов (храм Шри-Падманабхасвами в Тируванантапурам, штат Керала) пополнялась подношениями верующих на протяжении нескольких веков.

Что случилось

Громкий заголовок облетел мировые СМИ в начале июля 2011 года: «В Индии нашли клад на 20 миллиардов долларов». В фантазии многих возникло традиционное представление об выкопанном где-то сундуке с сокровищами, но на самом деле всё оказалось гораздо прозаичнее. Речь идёт о сокровищнице одного из многочисленных индуистских храмов (храм Шри-Падманабхасвами в Тируванантапурам, штат Керала), которая пополнялась подношениями верующих на протяжении нескольких веков. О наличии этого «клада» было, естественно, известно всегда и всем, кто к этому храму имел какое-либо отношение. Проблема в том, что за этим кладом не очень пристально следили и не очень хорошо охраняли: всё-таки речь идёт об имуществе, которое теперь «по праву» принадлежит богу Вишне, которому посвящён храм. Но именно с претензией о невнимательном отношении к имуществу храма выступил местный адвокат Сундар Раджан, обратившись с этим вопросом в суд.

Когда дело дошло до Верховного суда Индии, ему понадобилось всё-таки определить, о каких конкретно сокровищах идёт речь. Специальная комиссия из 7 человек вскрыла сокровищницу, и как передают СМИ, была изумлена её богатством. В пяти подземных хранилищах обнаружили «тонны» золота, драгоценностей, предметы искусства, в том числе статую Вишну весом в 30 килограмм, отлитую из чистого золота и украшенную множеством драгоценных камней, и тому подобное.

Тем не менее, никакой официальной оценки стоимости «клада» не проводилось, и нам известны лишь очень разнящиеся цифры, которые по своим личным ощущениям на условиях анонимности предположили некоторые члены комиссии. Были озвучены цифры в 10, затем в 22 миллиарда долларов.

Что с этим делать

Мгновенно новость о найденных несметных богатствах разлетелась по Индии и по всему миру. Прагматично мыслящая общественность сразу же предположила: раз найден клад, то естественно нужно его продать, и вырученные деньги направить на общественные нужды, тем более для столь бедной страны, как Индия, это более чем актуально. В одной из индийских газет отметили, что 22 миллиарда долларов – это расходы на оборону всей Индии за семь месяцев!

Однако в действительности всё оказалось сложнее: по индийским законам имущество храмов практически неприкосновенно. Действительно, если бы принялись распродавать этот клад, тогда это дало бы санкцию на то, чтобы распродавать имущество других храмов и святынь по всей Индии, причём не только индуистских, но и мусульманских, и христианских. Получился бы своего аналог «кампании по изъятию церковных ценностей» в Советской России в 1922 году, что, конечно, было бы недопустимо. К тому же столь хрупкий в Индии религиозный мир является объектом особенной заботы для местных властей. Поэтому найденные сокровища остались в храме, принадлежащими своего законному «владельцу», богу Вишне, как памятник религиозного чувства оставивших их индийцев.

По индийским законам имущество храмов практически неприкосновенно. Если бы принялись распродавать этот клад, тогда это дало бы санкцию на то, чтобы распродавать имущество других храмов и святынь по всей Индии, причём не только индуистских, но и мусульманских, и христианских.

По индийским законам имущество храмов практически неприкосновенно. Если бы принялись распродавать этот клад, тогда это дало бы санкцию на то, чтобы распродавать имущество других храмов и святынь по всей Индии, причём не только индуистских, но и мусульманских, и христианских.

Что об этом думать

Многие сегодня, как и всегда, мечтают найти клад, получить большое наследство или выиграть в лотерею. На практике почти всегда оказывается, что это очень ненадежные, и, более того, довольно бесполезные источники заработка. Нередко они приносят больше проблем, чем действительно преимуществ. Более того, оказывается, что не всё в этом мире можно продать, и есть моральные границы допустимого – например, эти самые найденные в Индии сокровища храма или, можно представить, семейные реликвии. Гораздо важнее, продуктивнее и полезнее уметь грамотно воспользоваться и получать выгоду от тех средств, которые уже есть у каждого человека: его личные деньги, личное имущество, личное время и прочее. Именно на это надо, в конечном счёте, рассчитывать и именно этим учиться распоряжаться, а не рассчитывать на чудо, случайность или «фортуну».

 ГК РФ о кладах читайте тут.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Если бы дело происходило в России, то нашедшему клад стоило бы сначала сфотографировать его, затем — обратиться в полицию, сдав предметы по описи, получить взамен акт об обнаружении клада и связаться с местным или краеведческим музеем, чтобы его сотрудники могли забрать найденное на экспертизу. Согласно закону РФ, если клад относится к исторической ценности, его следует сдать государству. При этом собственник места, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада пополам.

Предшествующее
событие
Следующее
событие