К содержимому
Темы события:
В книге Томаса Мора впервые были высказаны идеи безусловного основного дохода (БОД)..Основные аргументы сторонников введения БОД сводятся к тому, что такие выплаты в первую очередь решат проблемы бедности, технологической безработицы и вынужденного труда.
В книге Томаса Мора впервые были высказаны идеи безусловного основного дохода (БОД)..Основные аргументы сторонников введения БОД сводятся к тому, что такие выплаты в первую очередь решат проблемы бедности, технологической безработицы и вынужденного труда.

6 июля 1535 года был казнен из-за своего яростного противодействия королю Англии Генриху VIII английский писатель Томас Мор. Знаменит он, прежде всего, благодаря своей книге «Утопия».

От идеи…

Книга разделена на две части. В первой писатель критикует современную ему общественно-политическую действительность: несправедливые законы о рабочих, смертную казнь, войны, распутство духовенства, королевский деспотизм. Во второй же части книги он повествует о вымышленной островной стране, в которую он заложил свои представления об идеальном государстве. В этой же книге впервые были высказаны идеи безусловного основного дохода.

Безусловный основной доход (БОД) – это выплаты определенной суммы денег каждому члену сообщества со стороны государства или другого института. Такие выплаты не зависят от уровня дохода, не требуют выполнения каких-либо работ и не облагаются налогом. Основные аргументы сторонников введения БОД сводятся к тому, что такие выплаты в первую очередь решат проблемы бедности, технологической безработицы (то есть сокращения штата предприятий в связи с автоматизацией производства) и вынужденного труда, когда человек занимается не тем, к чему он предрасположен, а тем, что требуют рыночные условия. Противники указывают, что подобные выплаты станут огромной нагрузкой на бюджет, приведут к стремительному росту количества мигрантов и будут поощрять иждивенчество в обществе.

… до реализации

Первые эксперименты с введением БОД стали проводить американцы. В 1970-80-х годах было проведено 4 эксперимента, которые длились от 3 до 5 лет. В экспериментах участвовали малообеспеченные семьи разного этнического происхождения. Количество бросивших работу женщин составляло примерно 17%, мужчин – 7%. Также увеличилось количество разводов, так как, вероятно, многие неблагополучные семьи вместе удерживали нужда и семейные социальные программы. Также в американском штате Аляска с 1982 года функционирует Постоянный Фонд Аляски, в который поступает 25% всех нефтяных доходов штата. Затем деньги равномерно делятся между всеми жителями Аляски в виде дивидендов. Заявитель на долю дивидендов должен быть жителем Аляски не менее 12 месяцев, не иметь судимостей, а также при подаче заявления выразить желание и дальше проживать в штате. Однако такая выплата облагается налогами.

В Европе начали проводить подобные эксперименты с 2016 года. К примеру, правительство Финляндии с 2017 года обеспечило примерно 2 000 безработным безусловный и гарантированный доход в 560 евро (однако многие эксперты указывали на то, что таких денег недостаточно для проживания в Финляндии) вместо пособия по безработице. Подобные меры, по словам организаторов, должны были стимулировать граждан на поиск работы, а также повысить их мобильность в период между увольнением и устройством на новую работу. В конце 2018 года эксперимент завершился, многие СМИ объявили о провале эксперимента в связи с молчанием правительства о его итогах.

В данный момент во многих развитых странах идет дискуссия по поводу целесообразности введения подобного вида выплат. Правительства Швейцарии и Венгрии отвергают возможность введения БОД, тогда как правительства некоторых стран, таких как Канада, США, Нидерланды, высказались в поддержку такой инициативы. Несмотря на это, ведущие экономисты мира все еще не могут прийти к единому мнению о целесообразности реализации БОД в текущих экономических условиях, а также прослеживается неоднородность поддержки безусловных выплат населением разных стран. Например, в зажиточных странах Северной и Западной Европы люди по большей части против таких выплат, тогда как население Южной и Восточной Европы, наоборот, выступает за подобный шаг со стороны государства. Более того, многие страны удерживает от реализации политики безусловного дохода нестабильное и слабое экономическое положение.

Какими бывают доходы, читайте тут.

Виктория Хохрякова, экспертВиктория Хохрякова, эксперт

В настоящее время концепция базового безусловного дохода еще не получила повсеместного распространения. Поэтому для обеспечения жизни и удовлетворения потребностей необходимо иметь собственные источники дохода — заработную плату, инвестиционный или рентный доход. В противном случае вы можете рассчитывать только на пособие по безработице, которого не хватит для обеспечения комфортного уровня жизни.

Предшествующее
событие
Следующее
событие