К содержимому
Темы события:
Amazon одним из первых сумел воспользоваться удобством интернета для покупателей, представив на сайте большое количество наименований товаров, что невозможно сделать любому офлайн-магазину.
Amazon одним из первых сумел воспользоваться удобством интернета для покупателей, представив на сайте большое количество наименований товаров, что невозможно сделать любому офлайн-магазину.

От идеи...

Amazon был основан 5 июля 1994 года Джеффом Безосом как интернет-магазин, специализирующийся на продаже книг. В 1998 году ассортимент товаров расширился до музыкальных дисков и видеопродукции. Сейчас с помощью Amazon стало возможно приобрести товары 34 категорий, которые включают в себя электронику, одежду, программное обеспечение, игрушки и даже мебель. Amazon одним из первых сумел воспользоваться удобством интернета для покупателей, представив на сайте большое количество наименований товаров, что невозможно сделать любому офлайн-магазину, и не ограничиваясь товарами, имеющимися на складах компании. Кроме того, он первым ввёл возможность оставить отзыв о купленном товаре. Таким образом у новых покупателей появилась возможность выбрать наиболее подходящие им вещи, основываясь на мнении реальных людей, не заинтересованных в продажах.

… до повсеместного распространения

На сегодняшний день товары на Amazon может выставить практически любой желающий, то есть поиск поставщиков для сайта был значительно упрощён. Это позволило компании сконцентрировать усилия в других областях, поэтому сейчас работают отдельные сайты для 17 стран, а также возможно заказать доставку продукции за рубеж. Однако на этом компания решила не останавливаться и заинтересовалась открытием офлайн-магазинов. Так появились Amazon Books и Amazon 4-star для продажи книг, электроники и сувениров и Amazon Go для продуктов питания.

Помимо этого, Amazon не ограничился продажей товаров и в 2006 году открыл Prime Video – сервис для просмотра видео, с 2007 года занимается производством электронных книг Kindle, в 2010 году была открыта собственная киностудия Amazon Studios, а в 2014 году была выпущена первая версия Alexa, голосового помощника для Amazon Echo, устройства, являющегося узлом системы умного дома. Таким образом, Amazon развился из узконаправленного интернет-магазина в огромную технологическую компанию, специализирующуюся на электронной коммерции, облачных технологиях, цифровом потоковом вещании и разработках искусственного интеллекта, став одним из четырёх технологических гигантов наряду с Google, Apple и Facebook.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Маркетплейсы — это отличный инструмент для покупок. В одном месте собраны предложения десятков продавцов, которые несут ответственность за качество товаров не только перед покупателем, но и перед площадкой. Покупая что-то через Amazon или аналогичный сервис, вы можете быть уверены, что продавец пойдёт вам навстречу в случае возникновения проблем — «вылет» с площадки может стоить ему слишком дорого.

Предшествующее
событие
Следующее
событие