К содержимому
Темы события:
Устав первой полноценной российской страховой компании был предложен императору Николаю I бароном Штиглицем и утверждён 22 июня 1827 года.
Устав первой полноценной российской страховой компании был предложен императору Николаю I бароном Штиглицем и утверждён 22 июня 1827 года.

Страхование на Руси

Развитие страхования в России представляет собой непростой и долгий процесс. Медленное развитие рынка обусловлено длительным существованием крепостного права и трудным экономическим развитием. Общинная взаимопомощь - первый пример страхования в России, нормы которой можно найти в первых источниках российского права. Например, в Русской правде регламентирована норма о взаимопомощи членов общины при выплате штрафа, если кого-то из членов общины обвинят в убийстве. Государственное страхование в России начинает развиваться в XVI веке. В 1551 году Стоглавый собор принял решение о выкупе пленных за счет казны. Специально для этой цели был введен целевой налог. Так, выкуп пленных за счёт средств, собранных посредством налога, можно считать примером первого в России обязательного государственного страхования.

Страхование в Российской империи

Первые страховые общества создавались для страхования от природных стихий. Так, первое в России страховое общество — Рижское общество взаимного страхования от пожаров, было основано в 1765 г. Постепенно, на страховой рынок стали проникать иностранные страховые компании. Но в результате отток денег за границу в виде страховых премий достиг существенных размеров, и правительство решило ограничить доступ иностранных организаций на российский рынок и организовало государственное страхование от пожаров. Правительство издало манифест от 28 июня 1786 года «Об учреждении Государственного заёмного банка» в целях учреждения системы государственного страхования. Началом страхового дела в России считается Указ императрицы Екатерины Великой о создании Страховой экспедиции, которая занималась страхованием строений. В 1800 году страховая экспедиция вошла в структуру страхового общества «Феникс», которое было филиалом английского страхового общества на территории РФ. Однако деятельность экспедиции себя не оправдала, и вскоре её ликвидировали.

Первые страховые общества создавались для страхования от природных стихий. Так, первое в России страховое общество — Рижское общество взаимного страхования от пожаров, было основано в 1765 г.

Первые страховые общества создавались для страхования от природных стихий. Так, первое в России страховое общество —  Рижское общество взаимного страхования от пожаров, было основано в 1765 г.

Первая страховая компания

Устав первой полноценной российской страховой компании был предложен императору Николаю I бароном Штиглицем и утверждён 22 июня 1827 года. Так образовалась первая страховая компания в собственном смысле слова, которая получила название «Первое страховое от огня общество». В это же время в России появляется и страхование жизни. Так, в 1835 г. было учреждено страховое общество «Жизнь», которое осуществляло и страхование жизни. После реформ Александра II начинается период бурного развития страхового дела в Российской империи. В 1864 году появилось земское страхование от огня, которое было введено «Положением о губернских и уездных земских учреждениях». Страхование сельских построек от пожаров стало одним из направлений работы земств. При этом использовались обязательное окладное, дополнительное и добровольное страхование. К концу XIX в. страховые компании стали неотъемлемой частью российской экономики, и к этому периоду в России действовало несколько типов страховых организаций. Так, например, на рынке присутствовали акционерные страховые общества, которые занимались страхованием жизни и имущества, страхование осуществляли и земства, а также существовали добровольные общества взаимного страхования и кассы взаимопомощи железнодорожников. К 1913 г. в России работают около 20 страховых обществ, в том числе три иностранных страховых общества. Всего в этой сфере работало свыше 300 страховых организаций, среди которых доминировали земства и общества взаимного страхования.

Подводя итог вышесказанному, следует указать, что страхование в России хотя и начало свое развитие позднее в сравнении с европейскими странами, но к началу 20 столетия было развито на мировом уровне, что подтверждается не только количеством страховщиков, но и существовавшими уже тогда различными формами страхования.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Страхование — важная часть финансовой инфраструктуры, защищающая клиентов от финансовых потерь. Широкое распространение получили автострахование и добровольное медицинское страхование. Правильный выбор страховой компании не менее важен, чем выбор банка — ведь вам нужно быть уверенным, что при наступлении страхового случая указанная в договоре страховая сумма будет выплачена. Лицензированием страховых компаний в настоящее время занимается Центральный банк — на его сайте можно ознакомиться с перечнем лицензированных компаний. При заключении договора страхования следует внимательно изучить, в каких случаях страховое возмещение будет выплачено, а в каких — нет. И пусть ни один из этих случаев не произойдет!

Предшествующее
событие
Следующее
событие