К содержимому
Темы события:
Поводом для создания Банка Англии, как и для многих других важных реформ в самых разных странах, были военные поражения: в 1690-м году Англия проиграла Франции даже на море, что означало необходимость перестройки военного флота.
Поводом для создания Банка Англии, как и для многих других важных реформ в самых разных странах, были военные поражения: в 1690-м году Англия проиграла Франции даже на море, что означало необходимость перестройки военного флота.

Банк — решение проблемы

27 июля 1694 года получил королевскую хартию Банк Англии – образец и модель для современных центральных банков. Первым примером банка, главная цель которого – не столько оказание банковских услуг, сколько регулирование экономической жизни и поддержание стабильности денежной системы, был банк Амстердама, основанный ещё в 1609 году. Но его возможности были сильно ограничены, в частности, он не мог самостоятельно проводить эмиссию (выпуск) денег, а только менять другую валюту на «банковские деньги».

Поводом для создания Банка Англии, как и для многих других важных реформ в самых разных странах, были военные поражения: в 1690-м году Англия проиграла Франции даже на море, что означало необходимость перестройки военного флота. Но королевская казна была истощена и имела репутацию ненадёжного должника, так что занять необходимую сумму (фантастические по тем временам 1 200 000 фунтов) было, казалось, невозможно. Тогда король обратился к плану одного из его министров Чарльза Монтегю и общественного деятеля Уильяма Патерсона, который заключался в создании уникальной корпорации кредиторов, которой и стал Банк Англии.

Банк — помощь стране

Согласно этому плану, королевские кредиторы образовали компанию под названием «Банк Англии», которая, помимо неплохих процентов по займу, получила ряд привилегий. Главные из них – возможность выпуска банкнот (кстати, само слово – калька с английского «bank notes», «банковские записки») и эксклюзивное право быть финансистом королевской казны (это означало, что королевская казна фактически будет храниться на счетах в этом банке). Первое делало банк привлекательным для частных клиентов, второе приносило доход в виде комиссии за обслуживание операций казны, а вместе означало, что Банк Англии имел возможность выпускать банкноты, обеспеченные финансовыми обязательствами казны.

Многих функций современного Центрального Банка у Банка Англии тогда, конечно же, не было. Например, он не был ответственным за управление курсом валюты и не имел функции «кредитора последней инстанции» для обычных банков. Тем не менее, его создание было ключевым шагом в формировании общепринятого сейчас представления о том, что такое ЦБ и, соответственно, об экономическом регулировании в целом.

Первым примером банка, главная цель которого — не столько оказание банковских услуг, сколько регулирование экономической жизни и поддержание стабильности денежной системы, был банк Амстердама, основанный ещё в 1609 году. Но его возможности были сильно ограничены, в частности, он не мог самостоятельно проводить эмиссию (выпуск) денег, а только менять другую валюту на «банковские деньги».

Первым примером банка, главная цель которого – не столько оказание банковских услуг, сколько регулирование экономической жизни и поддержание стабильности денежной системы, был банк Амстердама, основанный ещё в 1609 году. Но его возможности были сильно ограничены, в частности, он не мог самостоятельно проводить эмиссию (выпуск) денег, а только менять другую валюту на «банковские деньги».

Банк — страж благополучия

Со временем функции банка расширялись, а его значение росло вместе с увеличением размера государственного бюджета и доли долговых обязательств. В частности, в конце XVIII века Банк Англии сыграл важную роль при переходе к системе государственного долга (от системы частных обязательств со стороны короля). Надёжность банка для вкладчиков и прибыльность для акционеров при этом была непоколебима: например, Джордж Вашингтон не продавал свои акции Банка Англии, даже возглавляя вооружённые силы США в войне за независимость против Англии.

Стабильна была и система организации банка: он оставался частным больше 250 лет и был национализирован только в 1946 году, после чего, впрочем, остался независимым государственным институтом. А в 2016 году Банк Англии стал одним из первых британских государственных учреждений, предложивших план мер по стабилизации экономики при выходе страны из Евросоюза. И по сей день он остаётся важнейшим институтом экономической жизни Соединённого Королевства.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Банк Англии — классический пример эволюции частного банка, созданного с целью финансирования операций государства, к государственному институту, обеспечивающему функционирование финансовой системы в целом. Сейчас, в связи с выходом Великобритании из Европейского союза, перед Банком Англии стоит непростая задача — минимизировать последствия этого выхода для национальной финансовой системы и фунта стерлингов. Есть все основания полагать, что ему это удастся.

Предшествующее
событие
Следующее
событие