К содержимому
Темы события:
В субботу 4 января 1947 года в Ганновере под руководством Рудольфа Аугштайна вышел первый номер газеты “Der Spiegel”.
В субботу 4 января 1947 года в Ганновере под руководством Рудольфа Аугштайна вышел первый номер газеты «Der Spiegel».

Немного истории

В субботу 4 января 1947 года в Ганновере под руководством Рудольфа Аугштайна (1923–2002) вышел первый номер газеты “Der Spiegel”, унаследовавшей традиции новостных изданий Британии и США. Первоначальный тираж газеты составил 15000 экземпляров.

С самого начала своего существования «Шпигель» приобрёл большое значение и популярность, о чем свидетельствовало существенное увеличение тиража в ранние годы: так, в 1961 году тираж газеты составлял уже 437 тысячи экземпляров, а к 1969 году вырос до 953 тысяч. Когда в 1990 году газета стала доступна на территории бывшей Восточной Германии, тираж превысил один миллион, а самый высокий уровень был достигнут в начале 1991 года — тогда тираж составил около 1,2 миллиона.

Популярность журнала привела к созданию независимого от редакции “Der Spiegel” портала Spiegel Online, который стал первым в мире новостным журналом в интернете – он был создан 25 октября 1994 года, на день раньше, чем интернет-портал американского журнала Time.

Помимо интернет-журнала, было создано Spiegel TV, производящее тематические телевизионные программы.

Значение журнала

Журнал работает по принципу критической журналистики и публикует много журналистских расследований. Этот подход подразумевает тщательное и длительное исследование предмета публикации. В результате издание сыграло немаловажную роль в раскрытии как политических и экономических, так и других скандалов. Большое количество сотрудников редакции занимается факт-чекингом — проверкой достоверности фактов. Именно поэтому журнал назван “Der Spiegel”, что переводится с немецкого как «зеркало».

Журнал выпускает статьи и на тему экономики и финансов не только Германии, Европейских стран, но и всех мировых держав, и может считаться надёжным источником для погружения в тему мировой экономики и международных финансов и расширения кругозора (сайт доступен не только на немецком, но и на английском языке).

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Чтобы принимать взвешенные финансовые решения, нужно не только обладать базовыми навыками финансовой грамотности, но и следить за новостной повесткой, быть в курсе современных экономических проблем и событий. Именно чтение критической периодики позволит сформировать свой подход к новостям и научиться понимать их влияние на ваше потенциальное благосостояние.

Предшествующее
событие
Следующее
событие