К содержимому
Темы события:
Своё имя Скрудж МакДак получил в честь главного героя романа Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» Эбенезера Скруджа, который в начале книги был чрезвычайно неприятным персонажем, отличающимся крайней жадностью и алчностью, но затем изменил своё отношение к жизни.
Своё имя Скрудж МакДак получил в честь главного героя романа Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» Эбенезера Скруджа, который в начале книги был чрезвычайно неприятным персонажем, отличающимся крайней жадностью и алчностью, но затем изменил своё отношение к жизни.

Fictional 15

Журнал Форбс всемирно известен благодаря составлению рейтингов самых богатых людей и считается главным авторитетом в этом вопросе. А с 2002 года журнал перестал ограничиваться реальным миром и начал регулярную публикацию «Fictional 15» — списка самых богатых вымышленных персонажей. Поскольку информация об их состояниях довольно скудна, состав списка может сильно меняться не только из-за изменения стоимости активов, но и из-за новых методов оценки.

Лидеры списка часто менялись. Первым его возглавил Санта-Клаус, но позже был исключён из-за того, что многие читатели-дети утверждали, что он – не вымышленный персонаж, а настоящий. Затем первую строчку в разные годы занимали Оливер Уорбакс («Сиротка Энни»), Калайл Каллен («Сумерки»), Дядя Сэм (символ США), Смауг («Хоббит: туда и обратно») и, наконец, Скрудж МакДак закрепился на первом месте к моменту прекращения регулярных обновлений списка в 2013 году.

Дядя Скрудж

Скрудж Макдак – человекоподобная утка (или, точнее, селезень) шотландского происхождения, на что указывает фамилия (Мак – типичная приставка в шотландских фамилиях, а «Дак» по-английски значит «утка»). Имя же он получил в честь главного героя романа Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» Эбенезера Скруджа, который в начале книги был чрезвычайно неприятным персонажем, отличающимся крайней жадностью и алчностью, но затем изменил своё отношение к жизни.

Любопытно, что нечто подобное случилось и с МакДаком. Изначально он был создан как персонаж комиксов и антагонист (противник) уже популярного к тому времени диснеевского героя Дональда Дака. Но затем стал довольно популярен и постепенно превратился в положительного персонажа. Первые комиксы, посвящённые персонально Скруджу, появились в 50-х, а в конце 80-х годов он вместе с тремя внучатыми племянниками стал главным героем целого мультсериала под названием «Утиные истории».

Богатство

Скрудж МакДак – бизнесмен широкого профиля, который владеет многими шахтами, заводами, нефтяными вышками и другими предприятиями, хотя начинал, по его собственным рассказам, с чистки обуви на улицах. При этом большую часть своего богатства он хранит в виде золотых монет в специально построенном «деньгохранилище», в котором любит плавать как в бассейне. Он отличается бережным отношением к своему состоянию: не ведёт роскошного образа жизни, который мог бы себе позволить, ходит в одном и том же пальто, которое при необходимости чинит, а не меняет, и до сих пор хранит первую заработанную монету. И хотя скорее всего у большинства из нас никогда не будет сравнимых богатств, в этом у Скруджа МакДака можно многому научиться.

Последнюю версию рейтинга смотрите здесь.

Версии разных лет ищите здесь.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

По оценке издательства Forbes этот богач нажил $65,4 млрд. через добычу полезных ископаемых и охоту за сокровищами. Уверена, он пользовался своим же советом, данном племянникам: «Деньги нельзя откладывать, их нужно вкладывать». Скрудж заработал свои первые деньги (10 центов) на чистке грязных сапог. Ту самую монету он хранит всю жизнь как талисман удачи и богатства. Это не мешает ему верить, что «деньги больше помогут, когда нет удачи, чем удача, когда нет денег».

Предшествующее
событие
Следующее
событие