К содержимому
Темы события:
Ростовщики появились задолго до появления денег. В древние времена они давали «в рост», т.е., говоря современным языком, под проценты, натуральный продукт или средства производства.
Ростовщики появились задолго до появления денег. В древние времена они давали «в рост», т. е., говоря современным языком, под проценты, натуральный продукт или средства производства.

Сюжет романа

Книга начинается приемом у виконтессы де Гранлье. Ее посетил молодой граф Эрнесто де Ресто, к которому явно неравнодушна дочь виконтессы, Камилла. Тем не менее де Гранлье не хочет отдавать свою дочку графу, ибо его мать, хоть ныне и ведёт благопристойный образ жизни, имела дурную репутацию из-за своей бурной молодости, когда в любовниках она имела графа Максима де Трая и прокутила все состояние своего мужа.

Стряпчий ростовщика Гобсека Дервиль, видя влюбленность молодой пары, встревает в разговор и рассказывает подлинную историю того, каким образом семья де Ресто утратила свое имущество. Граф де Трай постоянно просил у влюбленной матери Эрнесто деньги, и та, не в силах устоять, была вынуждена постоянно наведываться к Гобсеку и закладывать драгоценности своего мужа. Однажды муж графини ворвался в кабинет ростовщика и стал требовать свои вещи назад.

Ростовщик посоветовал ему заключить фиктивную сделку с ним, продав все имущество и таким образом сохранив его для детей графа в обход расточительной графини. Во время заключения сделки здоровье графа стало ухудшаться, выяснилось, что он был тяжело болен.

Стряпчий так и не смог добиться встречи с еще живым графом, а документы, подтверждавшие фиктивность сделки, по незнанию были сожжены графиней. Граф умер, и единственным владельцем состояния де Ресто, включая их поместье, стал ростовщик Гобсек. Ростовщик вышвырнул графиню и ее детей, сказав, что несчастье – лучший учитель. Он считал, что эта семья должна научиться ценить деньги.

Рассказав эту историю, Дервиль направился к ростовщику, доживавшему свои последние дни. Гобсек завещал все свое имущество (в том числе и деньги де Ресто) своей дальней родственнице, оставив Дервиля попечителем, поместье же передавалось молодому графу Эрнесто де Ресто. Дервиль заверил всех, что после смерти ростовщика все деньги де Ресто вернутся Эрнесто. Узнав, что Эрнесто вскоре снова станет богатым, виконтесса согласилась отдать за него свою дочь.

История ростовщичества

Ростовщики появились задолго до появления денег. В древние времена они давали «в рост» (отсюда и произошло название таких людей), т.е., говоря современным языком, под проценты, натуральный продукт или средства производства. Например, зерно и тягловый скот. Возможно, что иногда тягловый скот отдавали с приплодом (например, жеребятами той самой, одолженной, лошади), отсюда и проистекает появления практики давать что-либо «в рост». Ростовщичество было широко распространено в Средние века до появления банков.

Тем не менее, несмотря на его распространенность, ростовщичество порицалось многими религиозными и светскими государствами, так как ссуда у ростовщика, как правило, заканчивалось разорением и закабалением гражданина. Например, в Древней Руси и Российской империи власти ограничивали размер процента, под который ростовщик мог выдать денежную сумму. Люди считали такой заработок обманом, так как ростовщик, в отличие от крестьянина или ремесленника, не прилагал никаких физических усилий, чтобы получить деньги.

В современной России

Многие современные российские словари определяют ростовщичество как предоставление денежных ссуд под очень высокий процент. В Уголовном Кодексе РФ такого понятия как «ростовщичество» не существует, однако само явление ростовщичества может рассматриваться как незаконная банковская деятельность. В Гражданском Кодексе РФ присутствует такое понятие как «ростовщические проценты», то есть проценты, превышающие в два или более раз те, которые обычно взимают в подобных ситуациях.

В современную эпоху место ростовщиков заняли банки, чья деятельность полностью регулируется законами. Однако каждый человек перед взятием кредита должен несколько раз подумать, взвесить все «за» и «против» и ответственно подойти к вопросу выбора банка. Необходимо постоянно помнить, что ссуда – это финансовый инструмент, но этот самый инструмент при неправильном обращении может ударить по человеку, который его использует.

О принципах работы микрофинансовых организаций читайте 18 июля.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

По одной из классификаций кредиты можно разделить на залоговые и беззалоговые. К залоговым кредитам относятся кредиты, предполагающие залог имущества клиента. Среди банковских продуктов можем выделить ипотеку и автокредиты. Совершенно нормальные, не высокорисковые финансовые инструменты. Если же вы хотите получить деньги под залог одной из ваших вещей, скорее всего вы пойдете в ломбард или к ростовщику. Там вам предложат грабительский процент и занизят стоимость принесенного под залог. Посчитайте внимательно, чаще выгоднее взять обычный потребительский кредит в банке, чем пользоваться услугами посредников.

Предшествующее
событие
Следующее
событие