К содержимому
Темы события:
Биржа труда – это организация, выступающая посредником между работодателями и безработными.
Биржа труда — это организация, выступающая посредником между работодателями и безработными.

Биржа труда

Биржа труда – это организация, выступающая посредником между работодателями и безработными. Существуют филантропические, предпринимательские, общественные (создаются предпринимателями и рабочими) и государственные биржи труда. Кроме помощи в поиске работы и найме сотрудников, они занимаются аналитикой спроса на труд и предложения рабочей силы, собирают и публикуют информацию о востребованности отдельных профессий, проводят профориентацию молодёжи. Государственные биржи труда также контролируют процесс присвоения права на пособие по безработице.

Как в СССР ликвидировали безработицу и закрывали биржи труда

За первые годы Советской власти постепенно были ликвидированы все частные конторы по найму. На смену им пришли государственные бесплатные биржи труда. Они занимались трудоустройством безработных, выдачей им пособий, учётом и распределением рабочих во всех отраслях народного хозяйства и т.п.

С 1929 года в стране стала складываться тоталитарная система государственного социализма. Она деформировала процессы свободного социально-экономического развития и, в частности, фактически уничтожила рынок труда. Предполагалось, что «социалистический план трудовых ресурсов» будет всецело регулировать движения рабочей силы. Произошло сознательное уничтожение отношений купли-продажи между работником и работодателем. Для обеих сторон исчезли возможности найма через рынок труда и социальные гарантии безработным. Выбор занятости ограничился государственным сектором экономики.

13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу, после чего биржа закрылась. В пропагандистских целях миру было объявлено об окончательном избавлении от безработицы.

В действительности была ликвидирована не безработица, а система социальных гарантий работникам на рынке труда. Реальная безработица была «объявлена вне закона», но существовать не перестала.

Современные биржи труда в РФ

По Закону о занятости населения и социальной защите безработных, по всей стране действуют государственные Центры занятости. Они выполняют стандартные организационные и координационные функции.

Если гражданин в установленном законом порядке признается безработным, ему выплачивают пособие или стипендию в период обучения. Предусмотрены дополнительные субсидии предпринимателям, открывающим собственное дело. Для ее получение нужно пройти собеседование и тестирование, разработать и защитить перед коллегиальной комиссией бизнес-план.

Что нужно для регистрации в Центре занятости РФ:

  • паспорт или заменяющий его документ;
  • трудовая книжка или её дубликат;
  • документы об образовании, квалификации, ученых степенях;
  • справка о средней зарплате за три последних месяца на последнем месте работы или заменяющий её документ (для граждан, потерявших работу в течение года перед обращением в службу занятости);
  • для инвалидов – индивидуальная программа реабилитации с рекомендациями о характере и условиях труда.

Кто считается безработным в России, тут

Адреса отделов трудоустройства Центра занятости населения можно найти здесь

Общероссийская база вакансий здесь.

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

У государственного регулирования рынка труда при плановой экономике есть и преимущества, и недостатки. Преимущества очевидны: каждый человек получает какую бы то ни было работу и заработную плату, не остается без средств к существованию. Но недостатки являются значимыми для долгосрочного роста: эффективность рыночного механизма распределения позволяет более производительным работникам зарабатывать больше, создает стимулы к производительному труду, что в конечном счете приводит и к научно-техническому прогрессу.

Предшествующее
событие
Следующее
событие