К содержимому
Темы события:
Начало XIX века в Англии – время, когда промышленная революция становится по-настоящему всеобъемлющим экономическим явлением.
Начало XIX века в Англии — время, когда промышленная революция становится по-настоящему всеобъемлющим экономическим явлением.

Издание и популярность

Роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» был опубликован лишь в 1813 году, однако сразу стал популярен: уже в том же году было опубликовано второе издание и стали появляться переводы на иностранные языки. Так что книга быстро и прочно заняла своё место в истории британской литературы и до сих пор остаётся одним из самых читаемых классических романов на английском языке. О популярности свидетельствует и большое количество адаптаций как для театра, так и для кино и телевидения. Конкретный жанр романа, как это часто бывает с выдающимися литературными произведениями, определяют по-разному: для кого-то это – любовный роман, а для кого-то – социальная сатира.

Сексизм и наследство

В центре сюжета – семья не слишком богатого, но и не бедного джентльмена мистера Беннета, состоящая из него самого, его жены и пяти дочерей. В случае смерти мистера Беннета всей его семье угрожает нищета, поскольку имение должно передаваться строго по мужской линии и достанется дальнему родственнику по имени мистер Коллинз. Так что для продолжения зажиточной жизни дворян с постоянным доходом как минимум одной из дочерей нужно найти богатого мужа.

Уже эта завязка заставляет уделить большое внимание экономическому содержанию романа. Во-первых, в основе истории лежит бесправность женщин в экономическом отношении (хотя ущемление в правах отнюдь не ограничивалось хозяйственными вопросами), которая в начале XIX века как раз впервые начала подвергаться серьёзной критике. Собственно, сам факт того, что популярный роман был написан женщиной, уже говорил о наступлении новых времён.

Автор романа, Джейн Остин – провозвестница реализма в британской литературе, сатирик, писала так называемые «романы нравов»
Автор романа, Джейн Остин — провозвестница реализма в британской литературе, сатирик, писала так называемые «романы нравов»

Доходы и накопления

Начало XIX века в Англии – время, когда промышленная революция становится по-настоящему всеобъемлющим экономическим явлением. А вместе с экономическими преобразованиями приходит социальная нестабильность: старая аристократическая система меняется как социально (что подтверждают и отношения между героями романа), так и экономически (большой доход сейчас отнюдь не гарантирует его в будущем). Возможно, вопреки, а возможно – и, благодаря этому (поскольку важен каждый фунт), в этой книге, как правило довольно скупой на описания и детали, практически про всех персонажей известно их точное финансовое положение. Доход мистера Беннета – 2000 фунтов в год. Дочери в случае смерти отца не получат имение, но смогут унаследовать по 40 фунтов в год. Точные или примерные цифры известны и про остальных: Бингли – 5000, Дарси – около 15 тысяч, его двоюродная сестра – 30000, и так далее. Как правило, известны и точные суммы всех остальных финансовых операций. При этом большое внимание уделяется и расходам, так что читатель прекрасно видит, как происходит разорение, а не только накопление капитала.

Наконец, важно отметить: хотя в этой заметке мы уделяем внимание в основном экономическим аспектам и финансовому содержанию книги, не оно, а социальное значение, персональная эволюция персонажей и история их взаимоотношений делают книгу по-настоящему великой. И если вы её не читали, это точно стоит исправить!

Подробнее узнать о правах наследования можно в Гражданском кодексе

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

В России налог на наследство по завещанию не начисляется. Вместо этого заинтересованные лица должны провести ряд других обязательных платежей: госпошлину, судебные издержки и налоги, связанные с принятием в собственность других типов имущества. Из общего правила есть исключение. Оно указывает на то, что налог обязаны заплатить лица, которые принимают в наследство результаты интеллектуального труда умершего. Резиденты РФ платят по 13% от полученной наследственной массы. Все иностранные граждане обязаны оплатить 30% от стоимости получаемого наследственного имущества.

Предшествующее
событие
Следующее
событие