К содержимому
Темы события:
НА ПАСХУ 1113 ГОДА В КИЕВЕ УМЕР ПРАВИВШИЙ ТАМ КНЯЗЬ СВЯТОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ. И СРАЗУ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ В ГОРОДЕ НАЧАЛИСЬ ПОГРОМЫ И БЕСПОРЯДКИ.
НА ПАСХУ 1113 ГОДА В КИЕВЕ УМЕР ПРАВИВШИЙ ТАМ КНЯЗЬ СВЯТОПОЛК ИЗЯСЛАВИЧ. И СРАЗУ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ В ГОРОДЕ НАЧАЛИСЬ ПОГРОМЫ И БЕСПОРЯДКИ.

Бунт

На пасху 1113 года в Киеве умер правивший там князь Святополк Изяславич. Сразу после его смерти в городе начались погромы и беспорядки, которые современные историки называют «киевское восстание». Поскольку источников по истории Древней Руси очень мало, сведений об этом восстании тоже почти нет. Тем не менее принято считать, что главной мишенью беспорядков были приближённые покойного князя и еврейская община Киева. Отсюда делают выводы о причинах погромов, среди которых чаще всего называют две версии: недовольство соляным налогом и, собственно, еврейский погром.

Соль в те времена была жизненно важным ресурсом для каждого человека, поскольку её использование было единственным способом сохранить пищу на долгий срок. Поэтому многие правители пытались облагать её налогом, ведь уйти от налога, перестав покупать соль, было невозможно. И по этой же причине такие налоги вызвали масштабное недовольство. Еврейские общины в XII веке не были повсеместным явлением, но всё же встречались довольно часто. Дело в том, что в средние века во всей христианской Европе только евреи могли заниматься ростовщичеством (давать деньги в долг под процент), поскольку тогда считалось, что христианам это запрещено религией. Таким образом, конфликты кредиторов и заёмщиков становились межконфессиональными и могли приводить к взрывным последствиям.

Князь

Чтобы усмирить восстание, киевское боярство приняло беспрецедентное решение: пригласить на княжение не следующих по старшинству рода князей Давыда, Олега или Ярослава Святославичей, а представителя младшей ветви династии Владимира Всеволодовича, более известного сейчас как Владимир Мономах. По всей видимости, это решение действительно помогло свести на нет восстание, поскольку Мономах проводил политику, которая устраивала восставших.

Устав

Главным выражением этой политики стал так называемый «Устав Владимира Всеволодовича», вошедший в состав Русской правды и ставший, таким образом, одним из главных законодательных актов того времени. Нам он интересен благодаря тому, что уделяет невиданное доселе внимание финансовым вопросам. Конечно, уже в Правде Ярослава о деньгах вспоминают часто, но если Правдой регулировались только штрафы, то в Уставе Мономаха упоминаются также банкротство, добровольная продажа себя в рабство (холопство) и регламентируется процедура наследования. Но самое интересное его новшество – «устав о резах» (то есть о процентах), регулирующий ростовщичество. Собственно, регулирование было довольно незамысловатым: проценты ограничивались сверху, а именно – не могли составлять больше 20% годовых (в современных формулировках). Это довольно жёсткое ограничение – далеко не все современные кредитные организации «вписались» бы в такое ограничение, а так называемые микрофинансовые организации просто не смогли бы работать.

Таким образом, Владимир Мономах выполнил ещё одно требование восставших (если, конечно, у них было такое требование) – ограничил произвол ростовщиков. Впрочем, как известно сейчас любому экономисту, ограничение на величину процентной ставки может лишить доступа к кредитам часть потенциальных заёмщиков, которым ростовщики не готовы давать в долг под такой низкий процент. Так что устав о резах Владимира Всеволодовича, как и любое экономическое регулирование, не был лишён недостатков.

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт
Работает в финансовых и консалтинговых структурах по направлениям: кредитование, юридическое сопровождение предпринимательской деятельности, правовая защита бизнеса, проблемные активы и взыскание проблемных долгов. Участвовал в создании и руководстве деятельностью Школы Права при юридическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.

История о киевских погромах — это не просто интересный исторический материал, но и повод провести явные параллели между финансовыми общественными отношениями в прошлом и настоящем, что поможет осознать механизмы и закономерности функционирования современной кредитной системы. Так, можно обнаружить параллель с современным монополизмом на рынке финансовых услуг и его закономерным следствием — ростом процентных ставок по кредитам, а также задуматься о последствии нормативного ограничения процентов годовых в виде лишения доступа к кредитованию недостаточно обеспеченных либо лиц с неблагоприятной финансовой историей. В целом, раздумья о финансовой истории страны стимулируют к финансово-ответственному поведению, к контролю и планированию состояния своих личных финансов.

Предшествующее
событие
Следующее
событие