К содержимому
Темы события:
Акцизами облагаются не все товары. Перечень их закрепляется в Налоговом кодексе, и это в основном вещи не первой необходимости, востребованные у людей, зачастую являющиеся предметом роскоши.
Акцизами облагаются не все товары. Перечень их закрепляется в Налоговом кодексе, и это в основном вещи не первой необходимости, востребованные у людей, зачастую являющиеся предметом роскоши.

20 апреля 1817 года впервые в истории России был введён акциз – косвенный налог. До этого вместо акцизов государство получало доход через систему откупов, продавая право собирать налоги предпринимателям.

Акциз – косвенный налог, включаемый в стоимость определённых товаров и оплачиваемый их покупателями. Регулирование акцизов предусмотрено главой 22 Налогового кодекса Российской Федерации.

Хотя первые упоминания о налогах, подобных акцизам, – «медовой дани», «бражной пошлине» с солода, меда и хмеля - восходят ко временам Киевской Руси, тем не менее первый полноценный акциз появился в 1817 г., когда по инициативе министра финансов графа Гурьева был издан новый Устав о питейном сборе.

Акцизный сбор, введённый Уставом о питейных сборах, с водок определялся с ведра, а с пива и мёда – по размеру котлов. Этот акциз просуществовал десять лет и в итоге был сначала заменён откупом (системой, в которой государство продавало подданным право торговать алкоголем), а в 1861 г. возвращён. Сбором с крепких напитков облагались спирт и вина, выкуренные из разного рода хлеба, картофеля, винограда, других припасов; мёд и все рода пива. К 1901 г. этот сбор составлял около 20% всех доходов государственного бюджета Российской Империи.

В годы новой экономической политики число акцизов доходило до тридцати. Этим налогом облагались папиросные гильзы, свечи, сахарин, спички, дрожжи, соль, текстильные изделия. После налоговой реформы 1930 г. акцизы формально исчезли из советской налоговой системы, вернувшись лишь в 1992 г. Какое-то время этот налог взимался даже с шоколада. После принятия нового Налогового кодекса в 2001 г. список подакцизных товаров был упорядочен и серьёзно сократился.

Акцизами облагаются не все товары. Перечень их закрепляется в Налоговом кодексе, и это в основном вещи не первой необходимости, востребованные у людей, а предметы роскоши.

В России акцизами облагается этиловый спирт, алкогольная продукция, легковые автомобили, табачная продукция, дизельное топливо, мотоциклы с мощностью двигателя больше ста пятидесяти лошадиных сил, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей, прямогонный бензин, электронные сигареты и жидкости для них.

Рассчитывает и уплачивает акциз в бюджет продавец, а не потребитель. Именно поэтому налогоплательщики не видят акциз, а собираемость акцизов крайне высока. Сумма этого налога всегда заложена в соответствующий товар.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Вводя акцизы, государство не только пополняет свой бюджет, но и показывает обществу, потребление каких товаров оно не очень одобряет. Так, активное курение и употребление алкоголя вредит здоровью и часто сокращает жизнь человека, который, помимо всего прочего, является налогоплательщиком. Раз он сознательно сокращает свою жизнь, а стало быть, и срок, в течение которого государство получает с него налоги, так пусть платит больше прямо сейчас. Так что, не злоупотребляя курением и алкоголем, вы не только будете здоровее физически, но и здоровее финансово.

Предшествующее
событие
Следующее
событие