К содержимому
Темы события:
В XX веке из-за процесса глобализации выросла значимость международной торговли
В XX веке из-за процесса глобализации выросла значимость международной торговли

Экономическое сотрудничество — взаимовыгодная среда для развития экономик союзных стран. Именно поэтому страны, стремящиеся к увеличению собственного благосостояния, заключают различные торговые соглашения и союзы. В XX веке из-за процесса глобализации выросла значимость международной торговли. Однако стремление стран защитить собственного производителя путем введения пошлин на заграничные товары существенно замедляло развитие торговли на мировом уровне. Чтобы ускорить развитие международной экономики и снизить внешнеторговые пошлины, в 1947 году было создано ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле). Позже оно было преобразовано во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

ВТО – организация, созданная с целью либерализации мировой торговли и обеспечения справедливой конкуренции. Основные принципы ВТО – предоставление наиболее благоприятных условий для торговли между ее членами, отказ от использования ограничений, минимальное регулирование торговли. ВТО следит за соблюдением торговых соглашений, заключенных между ее членами, наблюдает за их торговой политикой, разрешает возникающие споры. В настоящий момент 164 страны являются членами ВТО.

Россия вступила в организацию в 2012 году, чтобы получить лучшие условия для торговли отечественными товарами, привлечь инвестиции, улучшить имидж страны, сформировать благоприятную среду для улучшения качества российских товаров. Хотя стремление России вступить в ВТО и подвергалось критике, никем не оспаривалась польза от таких преимуществ, как участие в разработке правил международной торговли с учетом российских интересов и доступ к международному механизму разрешения торговых споров.

В настоящий момент 164 страны являются членами ВТО

В настоящий момент 164 страны являются членами ВТО

На первоначальном этапе, в 2013-2014 годах, вступление России в ВТО оказало положительное влияние на рост экономики (снизились пошлины, вырос объем иностранных товаров на рынке). После вступления в ВТО граждане России ожидали снижения цен, насыщения рынка иностранными товарами. Однако этого не произошло. Впрочем, нельзя сказать, что вступление принесло какие-то негативные эффекты. После изменения внешнеполитической обстановки, санкций, падения цен на нефть, девальвации рубля, экономическая ситуация резко ухудшилась. Уровень торговли с другими странами снизился на 28%. К сожалению, первоначальные положительные эффекты от вступления России в ВТО практически нивелировались из-за ухудшения экономической ситуации в стране, международных ограничений и санкций. Эти события никак не связаны с вступлением в ВТО, но из-за них те цели, к которым стремилась Россия, вступая в организацию, не могут быть достигнуты. Отсутствие доступа к передовым технологиям, падение объемов прямых инвестиций, затрудненный доступ к дешевым финансовым кредитам, – эти результаты противоположны тем целям, которые преследовала Россия при вступлении в ВТО.

Официальный сайт организации, на котором можно ознакомиться с её целями и задачами.

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Свободная торговля между странами является аналогом рыночной экономики на макроуровне. Жителям стран, присоединившихся к ВТО, становятся доступны более дешевые и качественные товары из стран-торговых партнеров, имеющих специализацию на соответствующих товарах. У отечественных потребителей высвобождаются средства для инвестиций или предпринимательства.

Предшествующее
событие
Следующее
событие