К содержимому
Темы события:
Долгое время в Великобритании господствовала денежная система, которая основывалась на себестоимости самой монеты.
Долгое время в Великобритании господствовала денежная система, которая основывалась на себестоимости самой монеты.

Туманный Альбион

Долгое время в Великобритании господствовала денежная система, которая основывалась на себестоимости самой монеты. Цена монеты соответствовала её номиналу. Так, одни фунт стерлингов равнялся 20 шиллингам или 240 пенсам.

Великобритания и Ирландия стали последними странами в Европе, перешедшими на десятичную систему. Любые изменения, тем более в денежном обращении, очень сложны. Переход в Великобритании выполнялся постепенно в несколько этапов. В 1968 году появились первые монеты в 5 и 10 пенсов, которые ходили параллельно существующим монетам и обменивались на 1 и 2 шиллинга. 15 февраля 1971 года в обращение были введены все необходимые монеты, большая часть монет старой системы уже была заменена на новые и выведена из обращения. Производство монет старой системы было заранее прекращено, и Великобритания официально перешла на десятичную денежную систему.

Русский дух

В России на десятичную систему перешли при Петре I (1703-1706 гг.) в ходе денежной революции. Изменения были необходимы для ликвидации сложностей составления финансовой отчетности. Контроль за финансами был недостаточно хорошим, в казне часто возникали большие недоимки. Реформы, в которые помимо всего прочего входил переход на новую денежную систему, должны были решить данную проблему. Россия ввела десятичную систему одной из первых в Европе. Однако на саму Европу это практически не повлияло, поскольку, несмотря на наличие торговых отношений с Европой, Россия оставалась далекой, не самой развитой страной. Поэтому эталоном перехода на десятичную систему стали США и Франция.

Обменный пункт

Главная причина перехода на десятичную систему – это удобство расчета. Не все страны перешли на десятичную систему. Например, в Мавритании и Мадагаскаре все ещё остается собственная система. Есть еще одно такое место, о котором стало известно не так давно. Это мир магии и волшебства, мир Гарри Поттера. Попав в банк мира магов, юный волшебник узнаёт, что тут пользуются другими деньгами. Денежная система волшебников выглядела так: 1 галлеон = 17 сиклей, 1 сикль = 29 кнатов (подробнее смотри таблицу).

Один кнат

Один сикль

Один галлеон

1 кнат

29 кнатов

493 кната

0,03448... сиклей

1 сикль

17 сиклей

0,002028... галлеонов

0,05882... галлеонов

1 галлеон

Видимо, помимо врождённого таланта к магии, юным волшебникам необходим было родится сразу с калькулятором в руках. Смогли бы вы с ходу понять, сколько нужно заплатить за четыре мантии и какую сдачу вам должны дать в «Трех метлах»?

С такой системой сложности в подсчётах возникают уже на уровне одного человека, а уж сколько проблем в ведении счетов тогда у крупных компаний и государства?.. Особенно до появления электронных таблиц (типа Excel), когда все операции нужно считать вручную и записывать на бумаге. Недесятичная система приводит к возможности просчётов, ошибок и мошенничества, которые сложно выявить. А значит, необходимо больше времени и ресурсов на проверку, соответственно, выше издержки. Именно поэтому более удобная десятичная система в вопросах финансов победила все остальные.

Про функции денег можно прочитать тут.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Переход на десятичную систему — отличный пример победы рационализма над традициями. Удобство клиента — вот главный приоритет успешных современных компаний. Финансовый сектор здесь — один из лидеров, ведь именно он добился максимальной стандартизации. Ведь англичане по-прежнему считают расстояния в милях, американцы измеряют температуру в Фаренгейтах. А вот деньги все делят одинаково.

Предшествующее
событие
Следующее
событие