К содержимому
Темы события:
«Википедия» — самый крупный и популярный интернет-справочник.
«Википедия» — самый крупный и популярный интернет-справочник.

Свободная энциклопедия

15 января отмечает свой день рождения самый большой и популярный интернет-справочник — «Википедия». С ней сегодня знаком каждый пользователь. Где мы смотрим день рождения любимого актёра, откуда школьники берут свои доклады по географии?

Что же это за слово-то такое?

Само слово wiki заимствовано из гавайского языка, в котором оно означает «быстро», «быстрый». Вики — веб-сайт, данные которого могут свободно изменяться пользователями с помощью средств, предоставленных самим же сайтом.

В 2001 году Джимми Уэльс решил создать нечто, что могло бы превзойти легендарную Александрийскую библиотеку, и собрать в одном месте максимальный объем знаний своего времени.

Как это возможно?

Как собрать такой массив знаний человечества на одном ресурсе, пусть даже и электронном? Главный слоган Википедии: свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый. Уэльсу удалось привлечь пользователей разного уровня знаний — от любителей до настоящих знатоков. Любой человек может создавать и править любые статьи Википедии. По статистике 2015 года, число пользователей тогда составляло свыше 1,7 млн пользователей. В самом начале затея казалась бессмысленной, однако к 2005 году Википедия превратилась в самую большую энциклопедию на Земле. В 2018 было проведено исследование, которое показало, что для написания статей используется порядка 300 языков.

Википедия не является официальным источником информации, на который можно ссылаться, готовя доклад или курсовую работу. В Вики бывает недостоверная информация, также встречается и вандализм (бывает, что кто-то намеренно портит статьи).

Википедия не является официальным источником информации, на который можно ссылаться, готовя доклад или курсовую работу. В Вики бывает недостоверная информация, также встречается и вандализм (бывает, что кто-то намеренно портит статьи).

Феномен Википедии

“Free encyclopedia” — это бесплатный ресурс и ресурс со свободным доступом и редактированием. Почему так много людей пишет и редактирует статьи, совершенно ничего за них не получая, и такой подход работает?

Уже в 2013 году ЮНЕСКО заявило, что Википедия стала «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки». Можно ли считать феномен Википедии образцом первого шага для перехода на совершенно новую экономику? Ведь если перенять опыт Википедии, развить саму концепцию, то у человечества может получиться совершенно новая экономическая система.

А как же достоверность?

Любой преподаватель университета Вам скажет, что Википедия не является официальным источником информации, на который можно ссылаться, готовя доклад или курсовую работу. В Вики бывает недостоверная информация, также встречается и вандализм (бывает, что кто-то намеренно портит статьи). Как правило, это довольно быстро устраняется, так как правки проверяют сами пользователи. Но всё же, если будете готовить серьезную работу, пользуйтесь научными трудами и специализированной литературой, ссылки на которую также можно найти внизу статьи.

Тем не менее в повседневной жизни Википедия стала практически незаменимым ресурсом. Если нам надо узнать значение нового термина или поверхностно разобраться в какой-то теме, мы, конечно же, кликаем первую ссылку, и это оказывается «Википедия».

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

В современном мире информация является самой ценной валютой. Быстрый доступ к информации онлайн позволяет сэкономить усилия и время, которые потребовались бы на поиск нужного факта в бумажной энциклопедии, место на полке под другие книги, деньги — на другие покупки. Sharing economy во всех сферах стоит на страже кошелька потребителя.

Предшествующее
событие
Следующее
событие