К содержимому
Темы события:
В ночь на 15 ноября 2008 года «Lehmаn Brothers» подал заявление о банкротстве. Этот день войдет в историю как «черный понедельник».
В ночь на 15 ноября 2008 года «Lehmаn Brothers» подал заявление о банкротстве. Этот день войдет в историю как «черный понедельник».

История банка

Банк «Lehmаn Brothers» был основан в 1844 году в США Генри Леманом в виде галантереи и мануфактуры. Впоследствии к нему присоединились его братья Эмануэль и Майер. Спустя несколько лет братья совершили серию крупных хлопковых инвестиций, преумноживших их состояние. Со временем спектр инвестиционных интересов братьев и предоставляемых ими коммерческих услуг, предоставляемых ими, заметно расширился. К началу XXI века «Lehmаn Brothers» был одним из крупнейших инвестиционных банков в мире. Активы банка в 2006 году превышать 500 миллиардов долларов США.

Кризис

В ночь на 15 ноября 2008 года «Lehmаn Brothers» подал заявление о банкротстве. Этот день войдет в историю как «черный понедельник». Именно тогда начался мировой экономический кризис 2008-2009 годов. Основной причиной этого кризиса называют перенасыщенность кредитного и, в особенности, ипотечного рынка. Это привело к снижению ликвидности банковских ресурсов и, как следствие, банковскому кризису. Осенью 2008 года в США случилась серия банкротств крупных коммерческих банков.

Крах крупных финансовых институтов в США привел к скорой реакции финансовых систем других развитых стран. В 2009 году объем мировой торговли сократился более, чем на 11%. В тот же год впервые со времен Второй мировой войны сократился мировой ВВП. В эти годы банковские системы крупных стран находились в своеобразной лихорадке, и в 2009 году центральные банки большинства развитых стран (кроме Японии и России) приняли решение б одновременном сокращении ключевых ставок процента. В дальнейшем консолидация экономических лидеров в борьбе с кризисом лишь усиливалась. На саммитах ведущих держав он был главной темой для обсуждения. Борьбу координировал Международный Валютный Фонд.

В 2010 году наметилась положительная тенденция по выходу из кризиса. Объемы торговли стали расти, пока к 2013 году не вышли на нормальный уровень. Так закончился крупнейший экономический кризис XXI века, повлекший за собой снижение уровня доходов и обеднению граждан по всему миру, а также переформатированию мировой кредитной системы.

Почему случаются кризисы читайте здесь.

Ростислав Кокорев, экспертРостислав Кокорев, эксперт

Кризис 2008 года был одним из самых глубоких после Великой депрессии 1930-ых годов, причем его основные причины лежали в финансовой сфере (не случайно его обычно называют «финансово-экономическим»). Согласованные действия правительств и финансовых регуляторов развитых стран позволили достаточно быстро купировать наиболее острые последствия этого кризиса, но, по мнению многих экономистов, серьезные структурные проблемы в мировой экономике и особенно в финансовой сфере остались в результате нерешенными. Скоро ли надо ждать следующего кризиса? Время покажет.

Предшествующее
событие
Следующее
событие