К содержимому
Темы события:
Впрочем, поскольку Швеция – одна из немногих стран ЕС, не использующих единую валюту (евро), Riksbank – один из немногих европейских ЦБ, сохранивших за собой возможность проводить собственную монетарную политику.
Впрочем, поскольку Швеция — одна из немногих стран ЕС, не использующих единую валюту (евро), Riksbank — один из немногих европейских ЦБ, сохранивших за собой возможность проводить собственную монетарную политику.

Два банка

Первым аналогом центрального банка в Швеции был Стокгольмский банк, начавший свою деятельность в 1656 году. По своему устройству он был частным, но руководство назначал король. Он вошёл в историю благодаря тому, что первым в Европе стал выпускать банкноты в современном понимании, но увлёкся этим, напечатал слишком много денег и разорился. Шведское общество довольно остро отреагировало на крах первого центрального банка: его основатель, признанный виновным в катастрофе, даже был приговорён к казни (но позже помилован).

Кроме того, привилегия центрального банка была передана «Riksens Ständers Bank», где «Riksens ständer» - название действовавшего тогда парламента Швеции. То есть, управление ЦБ было передано от короля к парламенту, поскольку считалось, что он будет вести дела осторожнее. Любопытно, что хотя этот банк – не первый ЦБ даже в Швеции, он всё равно остаётся старейшим ныне действующим центральным банком и входит в десятку всех старейших банков, работающих до сих пор.

Развитие

После катастрофы 1660-х первое время политика банка была довольно консервативной, но в 1701 году он снова получил право на выпуск банкнот (всё ещё одним из первых в Европе). В дальнейшем банк оставался важным регулирующим органом стабильно развивавшейся экономики Швеции. В 1866 году в результате реорганизации политической системы страны он был переименован в «Riksbank», затем вместе со многими другими странами был частью системы золотого стандарта. В начале 2000-х аппарат банка значительно сократился: были закрыты все местные отделения, а работа банка свелась к регулированию финансовой стабильности и монетарной политике.

Впрочем, поскольку Швеция – одна из немногих стран ЕС, не использующих единую валюту (евро), Riksbank – один из немногих европейских ЦБ, сохранивших за собой возможность проводить собственную монетарную политику. И в этом отношении он вошёл в историю тем, что в 2009 году во время мирового экономического кризиса первым в мире ввёл отрицательную процентную ставку (в дальнейшем эту практику подхватили многие другие ЦБ, самый заметный из которых – японский).

«Ненобелевская» премия

Одно из немногих регулярных событий, когда Швеция оказывается в центре внимания всего мирового сообщества – вручение нобелевских премий. Согласно завещанию основателя премии (и фонда, из которого она выплачивается) Альфреда Нобеля, они существуют в 5 дисциплинах: Физика, Химия, Физиология и Медицина, Литература и содействие установлению мира. Все 5 вручаются регулярно (почти ежегодно) с 1901 года. Но в 1969 году в честь своего трёхсотлетия шведский центральный банк основал «Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля». Она вручается по тем же правилам, что и «настоящие» нобелевские премии, так что её часто называют нобелевской премией по экономике.

Волю Альфреда Нобеля читайте здесь.

О премии по экономическим наукам читайте здесь.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Исторически, банки назывались центральными из-за своего соответствующего положения: крупный городской банк, у которого есть филиалы в других регионах. Мода на название началась в Англии — и распространялась по миру. Кстати, некоторым государствам (особенно, карликовым) совершенно ни к чему заводить себе ЦБ. В таких странах ЦБ не сможет проводить столь же эффективную политику как в традиционных открытых экономиках. Основные причины этому — отсутствие политического суверенитета, рынка ценных бумаг, местных банков и развитого экспортного сектора.

Предшествующее
событие
Следующее
событие