К содержимому
Темы события:
Книга содержит множество здравых мыслей по поводу экономии и обращения с деньгами
Книга содержит множество здравых мыслей по поводу экономии и обращения с деньгами

Дворянство второй половины XVIII века неразрывно связано в нашем сознании с роскошью. Российские дворяне приобретали и проматывали миллионные состояния, утопали в долгах и сорили деньгами. С чем же это было связано? Всё очень просто. В 1754 году в Российской Империи открывается первый кредитный банк, Екатерина II проводит денежные реформы. Денег в России становится больше, а значит, тратятся они легче. К тому же императрица ввела новый институт – дворянскую опеку, призванную помочь дворянам исправить свое финансовое положение. Все эти меры и события позволяли высшему сословию тратить гораздо больше прежнего без всяких последствий. Однако данное положение дел могло привести как к развращению нравов дворян, так и к осложнению экономического положения империи, заботящейся об их долгах. Такое положение дел не могло не заботить императрицу, решившую справиться с этой проблемой изысканным способом – просвещением.

Она решила научить дворян, как правильно обращаться со своими богатствами, дабы отучить их от привычки сорить деньгами. Для этого императрица инициирует в 1795 года создание и активно финансирует деятельность Вольного Экономического Общества. Обучая дворян рациональности и разумности трат, это общество каждый год выпускало «труд», содержавший по 10-15 статей относительно ведения хозяйства и экономии денег. А в 1795 г. В.А. Левшин, один из самых активных членов этого общества, заканчивает перевод книги «LA NOUVELLE MAISON RUSTIQUE OU ÉCONOMIE GENERALE DE LA CAMPAGNE» (с французского – «Новый деревенский дом, или общая экономика из Шампани») и издает ее в Москве под названием «Всеобщее и полное домоводство, в котором ясно, кратко и подробно показываются способы сохранять и преумножать всякого рода имущества, с показанием сил обыкновеннейших трав и домашней аптеки» в 12 частях. Этот многотомный труд может считаться первым учебником экономики и финансовой грамотности в Российской Империи, так как описанные выше «Труды Вольного Экономического Сообщества» имеют характер периодического издания, а иных книг данного профиля ранее 1795 года, по современным данным, не выпускалось. Какие же рекомендации содержит данный трактат? Многие из них имеют актуальность и по сей день:

  • «Строящему дом не должно заводить строения выше сил своих» – о строительстве
  • «Стоит советоваться по поводу предприятия с приятелями своими, в этом сведущими и искусившимися» – о новых проектах
  • «Не предавайся ни скупости, ни расточению: составь торговлю всеми своими домашними произведениями, не допускай ничему пропадать и за все выручай деньги» — о производстве
  • «Великий расход убавляет доход» – о растратах
  • «Хозяину должно соображаться со своими обстоятельствами и доходами» – о покупках

Даже на примере нескольких цитат возможно убедиться, что данная книга содержит в себе множество здравых мыслей по поводу экономии и обращения с деньгами, чем и обусловлена её актуальность как два века назад, так и в наши дни.


Саму книгу можно почитать здесь.

Автор Александр Безуглый

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Действительно, многие советы из XVIII века остаются актуальными и по сей день. Далеко не каждая современная семья четко контролирует свои доходы и расходы. Продолжают возникать финансовые пирамиды (пример есть и в этом сборнике), привлекая все новых и новых доверчивых граждан. При этом, с развитием цифровых технологий, у обычного человека появляется все больше возможностей вкладываться как в классические (например, ценные бумаги), так и абсолютно новые (например, криптовалюты) инструменты. А значит, появляются и новые риски. Поэтому финансовое просвещение, начавшее свою историю в России более 200 лет назад, должно развиваться, не уступая самому рынку.

Предшествующее
событие
Следующее
событие