К содержимому
Темы события:
Главным трудом Пачоли стала опубликованная в 1494 году «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций»
Главным трудом Пачоли стала опубликованная в 1494 году «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций»

Лука Пачоли — автор математического труда «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций», опубликованного в 1494 и рассказывающего, помимо прочего, о принципах финансового учёта.

Из художников в математики

Как и у многих не самых знатных людей Средневековья и Ренессанса, точная дата рождения Луки Пачоли неизвестна, даже общепринятый год рождения (1445) – всего лишь наилучшее предположение. Карьеру молодой Лука начал в мастерской знаменитого художника Пьеро делла Франчески, но затем переехал в Венецию, где стал воспитателем детей одного из местных купцов. Там Пачоли познакомился и с передовой на тот момент (по крайней мере, в Европе) математической наукой, и с принципами ведения финансовых записей. Позже он работал в Риме, Перудже, Милане и снова Венеции, а умер в родном городе Борго-Сансеполькро в Тоскане. Главным трудом Пачоли стала опубликованная в 1494 году «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций». Этот фундаментальный труд обобщил все главные знания современной автору математики.

О счетах и записях

Книга Пачоли имеет большое значение для развития общества в силу двух обстоятельств: во-первых, это было первое столь обширное математическое произведение в Европе, написанное на обычном разговорном языке, а не на латыни. А во-вторых, одна из его частей – «Трактат о счетах и записях» — заложила основы современного бухгалтерского учёта.

Пачоли первым из дошедших до нас авторов сформулировал цели учёта – возможность быстрого получения сведений о состоянии дел купца и вычисление его дохода (прибыли). Кроме того, он описал систему двойной записи. Почему именно она так называется, сказать трудно, потому что двойственность проходит через все детали системы. Так, совершаемые операции фиксируются в двух системах, хронологической (вы просто записываете всё, что произошло) и систематической – сложной системе счетов, каждый из которых отражает состояние какого-то типа средств предприятия (например, сколько у купца сейчас яблок). При этом каждый счёт разделён на две части – дебет и кредит, и каждая операция записывается на двух счетах – по дебету одного и кредиту другого. Наконец, основополагающим документом отчётности является отражающий состояние дел купца баланс, состоящий из двух частей – актива и пассива. Простыми словами можно сказать, что актив – то, что есть у купца, а пассив – то, откуда это что-то взялось. Например, актив – 100 дукатов, а пассив – 100 дукатов долга перед другим купцом.

Учёт в нашей жизни

Современные корпорации устроены гораздо сложнее, чем дела венецианских купцов XV века: им доступно больше видов деятельности, больше различных финансовых инструментов, а обороты больше в тысячи раз. Но принципы ведения учёта, описанные у Пачоли (при этом он вряд ли был их изобретателем, но, вероятно, первым собрал воедино) остаются основой для бухгалтерии и у маленьких магазинчиков рядом с вашим домом, и у гигантов вроде Apple, Amazon или Exxon Mobil. И хотя, чтобы вникнуть в основы ведения учёта, понадобится некоторое время, их можно применять и для личного бюджета: вполне возможно, что тогда ваше финансовое положение станет яснее для вас самих.

Как планировать бюджет, статья.

Виктория Хохрякова, экспертВиктория Хохрякова, эксперт

Финансово-грамотное поведение предполагает ведение учета движения средств хозяйствующего субъекта, денежных и товарных. Принцип двойной записи визуализирует природу экономических оборотов, которые очевидным образом делятся на входящие и исходящие потоки. Двойная запись показывает, что принятие любого решения в экономике имеет последствия, и позволяет точно их увидеть и учесть (своего рода закон сохранения энергии).

Предшествующее
событие
Следующее
событие