К содержимому
Темы события:
    Первый полноправный договор страхования жизни был заключен 18 июня 1583 года в Лондоне
    Первый полноправный договор страхования жизни был заключен 18 июня 1583 года в Лондоне

    История страхования жизни

    Люди всегда хотели обезопасить себя от непредвиденных расходов и потерь, но в большинстве случаев это относилось к их имуществу. Первые предпосылки страхования жизни возникли в Древнем Риме: там граждане организовывали «похоронные клубы», члены которых, в случае смерти одного из них, оплачивали похороны и помогали семье умершего.

    Первый полноправный договор страхования жизни был заключен 18 июня 1583 года в Лондоне. Вице-мэр Ричард Мартин застраховал жизнь торговца солью Уильяма Гиббсона на сумму 383 фунта. По условиям контракта в случае смерти Гиббсона в течение года после заключения договора, Мартин был обязан выплатить его семье 4800 фунтов.

    Кстати, семья Гиббсона получила выплаты согласно договору, так как застрахованный скончался 29 мая 1584 года, однако добиваться страховки пришлось через суд. Дело в том, что в те времена месяца считали не только согласно календарным месяцам, к которым мы все привыкли, но и по лунным, которые длятся 28 дней. И 12 месяцев с момента вступления договора в силу по лунному календарю закончились раньше, чем умер застрахованный. Но суд встал на сторону семьи Гиббсона, и Мартину пришлось выплатить всю сумму до пенса.

    Семья Гиббсона получила выплаты согласно договору, однако добиваться страховки пришлось через суд

    Семья Гиббсона получила выплаты согласно договору, однако добиваться страховки пришлось через суд

    Страхование жизни в современном мире

    С момента первого страхового случая по страхованию жизни система сильно эволюционировала. Вне зависимости от типа и вида страхование – это долгосрочные финансовые отношения между страхователем и страховщиком, в которых второй выплачивает первому регулярные взносы. А в случае наступления страхового случая страховая компания выплачивает выгодоприобретателю страховое обеспечение.

    В настоящее время страхование жизни может заключаться на случай смерти, травмы, потери трудоспособности, инвалидности, что позволяет при потере постоянного дохода поддерживать привычный образ жизни, а также получить деньги на лечение в случае необходимости.

    Вторым типом страхования жизни является страхование на дожитие, то есть заключается договор, что человек доживет до определенной даты. Его механизм устроен следующим образом: человек выплачивает регулярные страховые взносы компании, которая формирует из полученных денег страховые резервы и инвестирует в различные инвестиционные инструменты, а по окончании периода страхователю выплачивается как капитал, так и полученные от инвестиций доходы.

    Если сравнивать страхование на дожитие с обычным вкладом, то можно выделить следующие различия. Вкладом человек управляет сам, а в случае со страхованием он передает все полномочия страховой компании. Помимо этого, страховая программа помогает не потратить все деньги, ведь снять их, как со вклада, невозможно. Но главным преимуществом является то, что размер гарантируемого страхового возмещения во много раз превышает размер уплаченных клиентом взносов, в то время как процент по вкладу редко превышает 10%.

    Таким образом, страхование может не только служить подушкой безопасности на случай чрезвычайной ситуации, но и быть хорошим инвестиционным вложением.

    Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

    Страхование жизни является предметом постоянных махинаций мошенников и неумышленных нарушителей закона. Как это происходит, вы можете посмотреть в незамысловатой комедии «Чак и Ларри: пожарная свадьба», где главные герои — пожарные — хотят получить специальную социальную страховок для работников своей профессии.

    Предшествующее
    событие
    Следующее
    событие