К содержимому
Темы события:
Сегодня Промсвязьбанк — в десятке крупнейших банков РФ, основной партнер для гособоронзаказов и крупных госконтрактов.
Сегодня Промсвязьбанк — в десятке крупнейших банков РФ, основной партнер для гособоронзаказов и крупных госконтрактов.

NB! Для того, чтобы выбрать банк, нужно изучить рейтинг его надёжности, условия по кредитам, депозитам и другим банковским продуктам. Но при этом одним из параметров для сравнения может быть история банка, программы его корпоративной и социальной ответственности, то есть вклад в общество. Именно поэтому мы предлагаем ознакомиться с историей российских банков, чтобы лучше их понять.

История развития

Промсвязьбанк в середине 1990-х основали братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. В 1998-м году Промсвязьбанк вошел в топ-100 крупнейших по размеру активов. В конце 1990-х и начале 2000-х банк быстро развивался, уже в 2005-м году Промсвязьбанк из топ-100 поднялся в топ-15, увеличив свои активы в 113,2 раза.

С 2001-го года банк начал работать на международном рынке, открыв филиал на Кипре. В 2005-2006-х годах доли в компании приобрели два иностранных банка: словенский Nova Ljubljanska Banka и немецкий Commerzbank.

В разгар финансового кризиса, в 2009-м году, Промсвязьбанк был признан одним из самых надежных в России, заняв 4-е место в рейтинге журнала “Профиль”. В первой половине 2010-х годов банк активно расширялся за счет покупки более мелких банков из регионов. В 2010-м году в состав Промсвязьбанка вошел Волгопромбанк, в 2014-м — Первобанк, в 2015-м — банк “Возрождение”. В том же году Промсвязьбанк получил 97,3% акций тольяттинского Автовазбанка в процессе санации.

В 2017-м году банк вошел в список системно значимых кредитных организаций страны, активы банка на тот момент составляли 1,3 триллиона рублей, Промсвязьбанк был девятым крупнейшим банком в России и лучшим в стране в сфере cash management по версии euromoney.

Вклад в общество

Помимо впечатляющих финансовых достижений, Промсвязьбанк регулярно участвует в благотворительных акциях и программах. Особенно известен банк своей деятельностью в сфере культуры. Санкт-Петербургский филиал — партнер и спонсор восстановления Петергофского карильона — 12-ти тонного музыкального инструмента, состоящего из 51 колокола. Кроме того, филиал постоянно поддерживает международные музыкальные фестивали в Государственном Эрмитаже. В Москве Промсвязьбанк сотрудничает с Политехническим музеем и театральным училищем им. М. С. Щепкина, спонсируя благотворительные спектакли и восстановление музейных экспонатов.

Сегодня Промсвязьбанк — в десятке крупнейших банков РФ, основной партнер для гособоронзаказов и крупных госконтрактов. У банка более двух миллионов клиентов — 2,5 миллиона физических и более 200 тысяч юридических лиц и около 300 отделений по всей России. В 2019-м году онлайн-сервисы банка вошли в топы нескольких рейтингов: интернет-банк стал одним из лучших по уровню цифрового офиса, а мобильный банк — одним из самых удобных для руководителей бизнеса, по мнению консалтингового агентства Markswebb.

Сегодня банк входит в список из 11 системно значимых кредитных организаций в стране.

Перечень других системно значимых кредитных организаций можно посмотреть здесь.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Промсвязьбанк проделал интересную эволюцию: от частного банка к банку, находящемуся под государственным контролем. Эта эволюция произошла вследствие определенных проблем, появившихся у банка два года назад, вследствие чего банк был передан на санирование и в нем полностью поменялся менеджмент. Сейчас главной задачей Промсвязьбанка является финансирование военно-промышленного комплекса, однако в банке не забывают и о частных клиентах. Российский банковский сектор является высококонкурентным, в нем присутствуют банки различных форм собственности, что дает клиентам широкие возможности для выбора.

Предшествующее
событие
Следующее
событие