К содержимому
Темы события:
Первая в России биржа открылась в Петербурге в 1703 году.
Первая в России биржа открылась в Петербурге в 1703 году.

От идеи...

Петр I перенес на российскую почву многое из того, что ему понравилось за границей: газеты, календарь, балы — и биржу. Посетив товарную биржу в Амстердаме, царь решил, что и российским купцам необходимо место, “в котором бы сходились торговые граждане для своих торгов и постановления векселей”. Первая в России биржа открылась в Петербурге в 1703 году.

Нельзя сказать, что до этого у русских купцов не было ничего похожего. В крупных торговых городах — Великом и Нижнем Новгороде, Москве — проходили купеческие собрания, напоминавшие работу биржи. Однако, в отличие от своих европейских «коллег» из Брюгге, Венеции, Лондона, русские купцы так и не организовали биржевую торговлю, пока инициатива не пришла сверху — от царя.

… до реализации

Иностранное нововведение приживалось медленно: только в XIX веке, при Николае I, биржевая торговля в России пошла активно. К середине столетия во всей стране работало всего четыре биржи: в Петербурге, Одессе, Варшаве и Москве (что примечательно, в первопрестольной биржа открылась последней). В конце XIX века Россия пережила биржевой бум – даже газета «Биржевые ведомости» стала одной из самых читаемых в стране. С приходом советской власти все биржи, которых тогда уже насчитывалось более 100, закрыли, и уже в современную эпоху всю биржевую торговлю в России пришлось восстанавливать с нуля – и снова сверху.

Отдельное место в истории петербургской биржи занимает её знаменитое здание. Вы точно его видели, даже если никогда не бывали в Санкт-Петербурге — оно изображено на 50-рублевой банкноте. Как и сама биржа, эта классицистическая постройка оказалась непростым и затянувшимся проектом: здание начинали возводить три раза. Зато теперь биржа — центральный элемент ансамбля стрелки Васильевского острова – одного из самых красивых и известных видов Петербурга. Прямо перед ней стоят знаменитые ростральные колонны.

Экономика меняется, и в сегодняшних условиях одной биржи Санкт-Петербургу уже недостаточно. В городе действуют фондовая, товарная, валютная, товарно-сырьевая биржи. На них ведутся торги российскими и иностранными ценными бумагами, валютой, нефтепродуктами, лесом, зерном и многим другим. Сами биржи выступают в этом процессе в первую очередь организаторами торгов, а также рассчитывают различные индексы, публикуют аналитику, информацию о торгах и ценах, которую может свободно получить каждый.

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Биржа — это площадка для торгов, место, где они проходят организованно. В современном цифровом мире особую важность приобретают подобные «площадки» — сайты, платформы или приложения, где встречаются производитель и потребитель удобно, без издержек. Речь идет и о пионере в данной области — компании Amazon, и о многочисленных существующих сервисах компании Яндекс, таких как Яндекс.Такси, Маркет, Недвижимость и прочие.

Предшествующее
событие
Следующее
событие