К содержимому
Темы события:
В 1757 году указом императрицы Елизаветы Петровны основана «Российская в Константинополе торгующая компания» - первое в России акционерное общество
В 1757 году указом императрицы Елизаветы Петровны основана «Российская в Константинополе торгующая компания» — первое в России акционерное общество

Первые акционерные компании

Если сейчас акционерное общество – господствующая форма организации крупных предприятий, то в XVIII веке всё обстояло иначе: лишь в 1602 году было основано первое такое общество в мире – Голландская Ост-Индская компания. И на протяжении следующих двух веков акционерными обществами становились лишь торговые предприятия, поскольку для них требовались чрезвычайно большие вложения, и ни один купец не был способен сделать их в одиночку. При этом их образование, не только в России, но и в Западной Европе, всегда сопровождалось соответствующим королевским или императорским указом, предоставлявшим компании привилегии в торговле с определёнными заморскими землями.

Идея русского акционерного общества

Ещё с конца XVII века одним из главных направлений российской экономической политики было стремление к расширению торговых связей с другими странами, в первую очередь европейскими. И, поскольку торговое предприятие, организованное в виде акционерного общества, могло быть гораздо масштабнее деятельности отдельных купцов, при Петре I и его ближайших преемниках правительство регулярно обращалось с призывом создать такое общество в Петербурге или в Москве.

В Константинополе торгующая компания

В 1755 году на такой призыв откликнулись купцы Московской первой гильдии (хотя столицей России был уже Санкт-Петербург, купеческим центром страны оставалась Москва) Хастатов, Шемякин и Ярославцев. Они образовали общество, доли в котором можно было свободно продавать, причём в результате купли-продажи к покупателю переходили все права и обязанности акционера. Общество получило монопольное право на русскую торговлю на Чёрном море, в том числе – со Стамбулом (который в России продолжали называть по-старому – Константинополем) и осуществляло её через Темерниковский порт (сейчас на его месте находится город Ростов-на-Дону), тогда – единственный российский порт на Чёрном море. Результатом деятельности компании стало более активное вовлечение России в черноморскую торговлю, которое заложило основу для присоединения многих причерноморских земель (Кубани, Тамани, Крыма и не только) в течение следующих тридцати лет.

О том, как регулируются акционерные общества в РФ, читайте 26 декабря.
Как создавалось первое мире АО смотрите тут: 20 марта.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Сейчас рядовой инвестор, приобретая акции на бирже, может стать акционером многих крупных российских компаний и банков. Небольшой пакет не позволяет реально участвовать в управлении компанией, но обеспечивает получение дивидендов — части прибыли, которую акционеры решают разделить между собой. Однако в отличие от, например, облигаций, размер этого дохода заранее не известен. Более того, основные акционеры компании могут принять решение вовсе дивиденды не выплачивать. Так что не стоит вкладывать в акции большую часть своих сбережений.

Предшествующее
событие
Следующее
событие