К содержимому
Темы события:
«Пензенские деньги» в пределах губернии полностью приравнивались к «обычным» кредитным билетам – имели хождение наравне с привычными деньгами, а их подделка каралась так же строго
«Пензенские деньги» в пределах губернии полностью приравнивались к «обычным» кредитным билетам — имели хождение наравне с привычными деньгами, а их подделка каралась так же строго

Экстренная ситуация

Революции 1917 года во многом были вызваны экономическим кризисом, связанным с Первой мировой войной. Но события этого года не привели к установлению мира. Напротив, после октябрьской революции начала назревать новая и ещё более разрушительная война – гражданская. В результате общей разрухи нарушился и денежный оборот. Как известно, прямые денежные вливания и/или упрощение кредитования – важный способ государственной борьбы с экономическими кризисами, однако в России 1917 года такой политики не проводилось и, более того, из-за нарушения связи с Госбанком в Петербурге во многих губерниях у банков не хватало средств даже для выдачи кредитов в обычном режиме.

Экстренные меры

Необычным образом развивались события в Пензенской губернии. Сперва кредитное отделение Пензенского Банка ограничило выдачу кредитов суммой в 500 рублей, но этого оказалось недостаточно, особенно в тот период, когда Петербургский Госбанк временно прекратил работу. Тогда действующие на тот момент в Пензе органы местного управления – Губернский Комиссариат, Губернская Земская Управа и Городская управа – приняли совместное решение о выпуске собственной локальной валюты. Любопытно, кстати, что в тот момент в Пензе функционировали как органы новой советской власти (губернский комиссариат), так и «старорежимные» земская и городская управы.

Новые «пензенские деньги» имели разнообразные номиналы (3, 5, 10, 25 и 100 рублей) и в пределах губернии полностью приравнивались к «обычным» кредитным билетам – они должны были обмениваться по курсу один к одному, имели хождение наравне с привычными деньгами, а их подделка каралась так же строго. Отказ принимать их в качестве оплаты наравне с билетами Госбанка также наказывался.

Смешанные результаты

Внедрение новой валюты было встречено местными жителями скептически. Отдельную проблему составляли фальшивомонетчики: у Пензенского банка просто не было возможности печатать деньги с использованием всех современных технологий, поэтому и подделать местные денежные знаки было проще, чем общероссийские. Однако со временем «пензенские деньги» получили распространение и помогли скромной губернии пережить тяжёлую фазу «кризиса ликвидности», которым эти события можно назвать в самом что ни на есть прямом смысле. Ну а летом 1918 года новая советская власть уже наладила сообщение между регионами страны, подконтрольными Красной армии, и Пенза вернулась в общую денежную систему России.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт
Кандидат экономических наук, начальник Управления оценки доходности розничных продуктов и портфеля Департамента розничных продуктов Банк ВТБ. Имеет 20-летний опыт преподавания экономических и математических дисциплин школьникам и студентам.

Возникновение «локальных» денежных единиц по типу «пензенских денег» является следствием хаоса в государственном управлении. Такая мера носит временный характер и преследует цель хоть как-то обеспечить товарно-денежное обращение. Долго подобные денежные единицы существовать не могут: помимо проблемы подделки, необходимы резервы для поддержания устойчивости, каким-то образом должен осуществляться обмен с денежными единицами, имеющими хождение на соседних территориях и т. п. Тем не менее, инициаторов введения «пензенских денег» стоит похвалить за нетривиальное решение, принесшее жителям региона ощутимую пользу.

Предшествующее
событие
Следующее
событие