К содержимому
Темы события:
Любой контракт должен быть аккуратно сформулирован, и учитывать все необходимые подробности
Любой контракт должен быть аккуратно сформулирован, и учитывать все необходимые подробности

Сюжет

Роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» рассказывает о судьбе молодого человека по имени Эдмон Дантес. Он был заточен в тюрьму как политический заключённый в результате ложных доносов от своих завистников. Но однажды ему удаётся сбежать, и знания о кладе кардинала, полученные от его единственного собеседника в тюрьме и другого заключённого, аббата Фариа, помогают ему разбогатеть. Он возвращается в родной город, но там всё изменилось: за время его отсутствия его невеста вышла замуж за другого и уехала, а отец умер в бедности от голода и отчаяния после потери сына. Только его враги преуспели и хорошо устроились в Париже. Тогда Дантес решает им отомстить и разрушить их жизни также, как много лет назад они разрушили его.

Данглар, один из его неприятелей, стал известным в Париже банкиром. Приехав в столицу, Дантес скрывается под выдуманной личностью графа Монте Кристо. Он приходит к Данглару и рассказывает о своих несметных богатствах, прося выдать ему неограниченный кредит. Банкир, уверенный в собственном бизнесе, соглашается на эту беспрецедентную просьбу, не подозревая, что только что разорил себя. Граф проводит время в Париже и тратит немало денег, выписывая векселя для Данглара. Казна банка очень быстро пустеет на глазах у изумлённого хозяина, и ничто не в силах это остановить. В итоге банкир вынужден признать, что более не может соблюдать условия контракта и разорён.

Мораль сей басни…

Пообещав выдать любую сумму денег, Данглар заключил очень опасный контракт. Безусловные обязательства являются слишком неопределёнными и нестабильными, чтобы можно было с достаточной долей вероятности предугадать и оценить последствия. Именно поэтому важно помнить, что любой контракт должен быть аккуратно сформулирован, и учитывать все необходимые подробности. Его заключение должно быть вдумчивым и неспешным: не стоит соглашаться на условия, которые могут трактоваться несколькими способами, а также на условия, которые вам непонятны. Кроме того, никогда не стоит соглашаться на заведомо невыполнимый контракт, так как санкции, предусмотренные за его невыполнение, как правило, значительны.

Что делать, если нет возможности платить по долгам, и плохо ли быть банкротом – читайте здесь.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Тюрьма, в которой был заточен Эдмон Дантес, — реально существующая геолокация. Действие происходит в Замке Иф недалеко от Марселя. Замок открыли для посетителей в 1890 году. Роман Дюма был невероятно популярен, поэтому достопримечательность никогда не испытывала недостатка в туристах. Сегодня замок Иф — одна из «визитных карточек» Марселя. В замке проводятся экскурсии по камерам, продаются сувениры, а на открытой площадке расположено кафе с видом на Марсель. Раз в год даже проводится заплыв для опытных пловцов — побег из замка Иф. Таким образом, произведение помогло заработать не только своему автору, но и целому городу

Предшествующее
событие
Следующее
событие