К содержимому
Темы события:
Теодор Драйзер всю жизнь придерживался левых взглядов, а в конце жизни даже вступил в коммунистическую партию США
Теодор Драйзер всю жизнь придерживался левых взглядов, а в конце жизни даже вступил в коммунистическую партию США

Ранние годы

Теодор Драйзер родился в городке Терре-Хот, Индиана, в семье владельца шелкопрядильни. После учебы в Индианском университете он задаётся целью стать репортером и переезжает в Нью-Йорк, где устраивается на работу редактором в музыкальный журнал своего брата «Everу month», где работает следующие 3 года. В то же время Драйзер пишет свои первые литературные опыты, и уже в 1900 году на свет выходит его первый роман «Сестра Келли».

Трилогия «Желание»

В 1912 году был впервые издан роман «Финансист», который впоследствии стал первым в трилогии «Желание», повествующей о жизни и карьере Фрэнка Каупервуда, который сколачивает себе состояние на торговле ценными бумагами, а также на организации транспортного сообщения в Чикаго.

Через 2 года печатается продолжение саги о Фрэнке Каупервуде под названием «Титан». В этом томе Драйзер сосредотачивается на личной жизни и личных переживаниях героя и уходит от повествования о бизнес-успехах героя.

Завершения трилогии пришлось ждать более трех десятилетий. Финальная книга серии, «Стоик», была издана лишь в 1947 году, уже после смерти писателя. Этот роман так и не был дописан. Тем не менее, это не помешало циклу Драйзера навсегда войти в историю в качестве одного из ярчайших представителей американского романа.

Социально-политическая позиция

Теодор Драйзер всю жизнь придерживался левых взглядов, а в конце жизни даже вступил в коммунистическую партию США. В 1927 году Драйзер впервые посетил СССР. Впоследствии Драйзер неоднократно положительно отзывался об этой поездке и продвигал интересы СССР в американском сообществе.

В начале 30-х годов на фоне «Великой депрессии» в США вспыхивают бунты шахтеров, которые практически не освещались в общенациональных СМИ. Единственным лидером общественного мнения, выразившим публичную поддержку рабочим, стал Драйзер. Несмотря на давление со стороны общественности, Драйзер продолжал поддерживать восставших вплоть до конца волнений.

Таким образом, Теодор Драйзер вошел в историю американской литературы как крайне необычный писатель-романист, выбивавшийся из череды выдающихся американских писателей своего времени благодаря своей общественной позиции, а также создавший в литературе образ успешного бизнесмена.

Как распознать финансовую пирамиду.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Трилогия «Желание» — то, из-за чего я в своё время заинтересовался экономикой. Работы Драйзера — прекрасная иллюстрация Америки времен Великой депрессии. Это шанс понять и причины, и последствия произошедшего, вместе с главным героем прожить этот тяжелый для экономики США отрезок времени.

Предшествующее
событие
Следующее
событие