К содержимому
Темы события:
Все мы в детстве переживали за Буратино
Все мы в детстве переживали за Буратино

Все мы, конечно, помним сюжет детской сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино», написанной А.Н. Толстым. И все мы в детстве переживали за Буратино, когда тот поддался уговорам кота Базилио и лисы Алисы. Наивный деревянный мальчик поверил, что если отправиться в Страну Дураков, выкопать ямку, бросить туда золотые, засыпать песком и походить вокруг с заветными словами, то наутро вырастет дерево, всё увешанное монетами. Конечно, мошенники просто хотели украсть деньги у бедного Буратино.

Но если задуматься, то зарывать деньги в землю, а так же прятать их под подушку, под матрас, в наволочку или на чердак опасно не только потому, что их могут отовсюду украсть. Даже если бы лиса Алиса и кот Базилио не собирались отобрать у Буратино зарытые золотые, нет никакой гарантии, что, пролежав в земле, деньги не обесценились бы. Ведь никогда не стоит забывать о существовании инфляции.

Рост цен на товары и услуги – вот что такое инфляция. При этом деньги, будь они где-то зарыты, или спрятаны в кармане, начинают обесцениваться. От этого падает покупательная способность населения. То есть, люди на те же деньги могут купить меньше.

Из-за существующей в мире инфляции сегодняшние деньги всегда дороже завтрашних. Особенно ярко это видно на примере гиперинфляции, сопровождающей мировые войны, катаклизмы, потрясения.

Допустим, Венгрия после Второй мировой войны. На этом примере ярче всего видно, как работает инфляция. В 1945-46 годах цены удваивались каждые 15 часов. Дело в том, что во время войны Венгрия влезла во все возможные долги, пытаясь поддержать Германию оружием. После войны пришлось не только их возвращать, но ещё и потратить половину своего бюджета на репарации. В 1946 году в стране выпустили купюру в один секстиллион пенгё. Сейчас эта сумма кажется неимоверно большой. Но на тот момент это были всего лишь 2,4 американских доллара.

Конечно, примеров такой гиперинфляции в мире не так много. На самом деле, небольшая инфляция происходит постоянно. Для России, например, нормальной инфляцией считается 4-5%.

Если вы зарыли деньги в землю, любая инфляция сделает вас беднее

Если вы зарыли деньги в землю, любая инфляция сделает вас беднее

Последствия инфляции не всегда отрицательные. Например, небольшая инфляция может способствовать экономическому росту. В качестве минусов инфляции обычно выделяют так называемые «издержки меню», когда приходится постоянно пересматривать свои цены из-за подорожания сырья и вынужденного увеличения зарплат. Кроме того, если инфляция непредсказуема, может произойти неожиданно перераспределение между кредитором и заёмщиком. Например, если вы дали в долг под 5% годовых, а инфляция за год составила 10%, окажется, что вы в убытке.

Ну а если вы просто зарыли деньги в землю, любая инфляция сделает вас беднее. Например, сегодня три пескаря стоят 1 золотой. Тогда если у вас 5 золотых, можно купить 15 пескарей. А через год, если инфляция составит, например, 25%, такие же пескари будут стоить уже 1,25 золотого, и вы сможете купить только 12. Получается, вы стали беднее, не отдав ни монетки! А накопленная инфляция за несколько лет может и вовсе оказаться такой, что даже лиса Алиса и кот Базилио уже не захотят вас обокрасть.

Подробнее об инфляции можно узнать на сайте ЦБ РФ.
Центральный Банк также публикует отчёты об изменении цен на разные группы товаров, посмотреть их можно здесь.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Интересная проблема, с которой государство сталкивается во время гиперинфляции — быстрое устаревание денег. В случае Буратино у него хотя бы были монеты, а что делать с бумажными деньгами? Выход нашли в надпечатке номинала — надпечатка, изменяющая или подтверждающая номинал почтовой марки. К таким надпечаткам обычно прибегали, когда нужных видов марок не было в наличии, либо в силу задержки с присылкой марок, либо по причине столь быстрого изменения обстоятельств, что не было времени на изготовление или получение соответствующих новых марок, либо просто с целью использования оставшихся марок. В Никарагуа во время гражданской войны 1980-х годов гиперинфляция достигла 30000%, а надпечатки на валюте делались на банкнотах старых годов выпуска несколько раз, увеличив номинал от тысячи до 10 тысяч раз.

Предшествующее
событие
Следующее
событие