К содержимому
Темы события:
Полёт на Луну представлял огромный и практически не просчитываемый риск
Полёт на Луну представлял огромный и практически не просчитываемый риск

Where no man has gone before

Экспедиция «Аполлон-11» — возможно, самое впечатляющее достижение человечества в освоении космоса: экипаж космического корабля в составе астронавтов Майкла Коллинза, Нила Армстронга (командир) и Эдвина «Базза» Олдрина совершил полёт к Луне, и двое из них (Армстронг и Олдрин) стали первыми людьми на её поверхности. Экспедиция на Луну стала одним из главных национальных проектов США ещё в 1961 году, когда президент Джон Кеннеди в своей речи озвучил цель «до конца этого десятилетия отправить человека на луну и благополучно вернуть его обратно».

Риск – благородное дело?

В 60-х годах XX века в США страхование жизни было типично и даже общепринято для людей, которые по роду занятий подвергались существенному риску, да и среди всех остальных людей тоже было весьма популярно. Однако полёт на Луну представлял огромный и практически не просчитываемый риск: никто никогда не совершал ничего подобного. Так что страховой компании, готовой взять на себя этот риск, не нашлось. Впрочем, если бы она и нашлась, цена на страховку была бы такой, что вряд ли астронавты смогли бы её себе позволить. А NASA (космическое агентство) не могло страховать астронавтов, потому что ему это прямо запрещал закон.

Тогда Армстронг и его коллеги нашли необычный способ обеспечить своим семьям доход в случае гибели астронавтов. Они заметили, что уже объявление состава экипажа экспедиции сделало их знаменитыми, и у них стали часто просить автографы. Значит, их подпись, к примеру, на открытке уже имела некоторую ценность. А в случае трагической гибели экипажа ценность подобного артефакта выросла бы многократно. Особенно если речь шла об открытке, подписанной прямо перед полётом в день начала экспедиции.

Полёт прошёл успешно, и мы никогда не узнаем, сработал бы задуманный механизм страховки или нет

Полёт прошёл успешно, и мы никогда не узнаем, сработал бы задуманный механизм страховки или нет

Страховка

Астронавты решили воспользоваться этим фактом, сделав своей страховкой почтовые открытки, подписанные и отправленные родным прямо перед полётом. К счастью, полёт прошёл успешно, и мы никогда не узнаем, сработал бы задуманный механизм страховки или нет. Хотя мы знаем, что в 2017 году для того, чтобы купить одну из таких «страховых» открыток», которые уже давно разошлись по частным коллекциям, пришлось бы заплатить от 10 до 40 тысяч долларов! Но не только те самые открытки, но и вообще страхование пригодилось бы экипажу «Аполлона-11» очень нескоро: Нил Армстронг умер в 2012 году – через 43 года после своего самого известного полёта, в возрасте 82 лет. А его коллеги Майкл Коллинз и «Базз» Олдрин на момент написания этой заметки ещё живы, хотя им обоим уже по 89 лет.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

В современной российской практике работодатели очень часто включают в соцпакет не просто обязательное медицинское страхование, но и дополнительное медицинское страхование. Полис ДМС в зависимости от наполнения покрывает и госпитализацию, и стоматологию, и приемы в платных клиниках. Естественно, ДМС предлагают только те компании, которые платят «белую» зарплату. Подходите к выбору работодателя аккуратно.

Предшествующее
событие
Следующее
событие