К содержимому
Темы события:
Экономика российской империи в конце XIX века была одной из самых больших и быстроразвивающихся в мире
Экономика российской империи в конце XIX века была одной из самых больших и быстроразвивающихся в мире

Два разных рубля

Денежная система России в 80-х годах XIX века была непривычно сложной для современного человека. Формально она предполагала существование золотых монет, серебряных монет и кредитных билетов, теоретически обмениваемых на серебряные монеты. Фактически же обмена не происходило, серебряные монеты вышли из обращения, и система сводилась к золотым монетам и кредитным билетам. При этом золотые монеты использовались преимущественно для внешней торговли, поскольку золото было удобно обменивать на иностранную валюту (и наоборот), да и пошлины надо было платить золотой монетой, а кредитные билеты были основной валютой внутри страны. Самое удивительное же то, что кредитный билет на 10 рублей отнюдь не был равен 10-рублвой золотой монете. То есть, теоретически они были эквивалентны: в обоих случаях номинал – 10 рублей. Но реально обменный курс устанавливался рыночном образом и часто менялся.

Червонцы и империалы

Экономика российской империи в конце XIX века была одной из самых больших и быстроразвивающихся в мире, так что нестабильная валютная система была очень некстати. Поэтому ещё с начала 90-х годов министр финансов Сергей Витте предлагал реформу, которая должна была сделать рубль стабильным и относительно мировых валют, и, главное, относительно самого рубля.

Реформа проводилась постепенно в течение двух лет. С середины 1895 года государственный банк начал активную скупку золотых монет и в некоторых случаях начал ими рассчитываться. Затем золотые монеты стали принимать все государственные учреждения. Наконец, когда к лету 1897 года государственный банк почти втрое увеличил запас золота, началась эмиссия новой валюты – кредитных билетов, свободно обмениваемых на золото. Параллельно чеканились и новые монеты в пять рублей, десять рублей (червонец), пятнадцать рублей (империал) и семь рублей пятьдесят копеек (полуимпериал).

Рубль в мире

Система, при которой валюта в виде бумажных денег свободно обменивается на золото и, соответственно, её курс привязан к цене на этот металл, называется золотой стандарт. Он был очень популярен на рубеже XIX и XX веков, так что, присоединившись к золотому стандарту, рубль встал в один ряд с британским фунтом и американским долларом. Стабильность рубля помогла привлечь в Россию больше иностранных инвестиций, которые в свою очередь делали рубль более популярной резервной валютой, то есть валютой, в которой хранят сбережения. Однако не стоит забывать, что стабильность денежной системы не только способствовала развитию национальной экономики в целом, но и помогла сохранять свои сбережения миллионам простых россиян.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Реформа Витте, передовая для своего времени, стала одной из ключевых причин ускорения развития российской экономики на рубеже XIX и XX веков. К началу Первой мировой войны Россия была одной из крупнейших экономик мира, хотя еще в середине XIX века серьезно отставала от мировых лидеров. Однако, к сожалению, политическое развитие страны сильно отставало от экономического и вместо великой России случились великие потрясения.

Предшествующее
событие
Следующее
событие