К содержимому
Темы события:
Вдова фламандского художника Яна ван Эйка устроила лотерею в годовщину 25-летия его смерти, все собранные деньги были отправлены на благотворительность.
Вдова фламандского художника Яна ван Эйка устроила лотерею в годовщину 25-летия его смерти, все собранные деньги были отправлены на благотворительность.

Лотерея в истории

Первое письменное упоминание лотереи относится к середине XV века: 24 февраля 1466 года вдова фламандского художника Яна ван Эйка устроила лотерею, посвященную 25-летию его смерти. Принять участие в ней мог любой желающий, а все собранные деньги были отправлены на благотворительность. Эта же дата считается также началом расцвета популярности лотерей в Европе.

Несмотря на столь позднее письменное упоминание, такой вид игры встречался ещё в Древнем Риме: там рассматривали лотерею как увеселение. После пира гостям выдавали бумажки с двустишиями, согласно которым в качестве подарка, например, можно было получить произведение искусства или раба.

Позже, во времена правления Юлия Цезаря (59 – 44 годы до н. э.), с помощью лотереи собирали деньги на градостроительство (сооружение мостов и дорог), а в Древнем Китае во времена династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э) – на оборону страны, в том числе даже на строительство Великой Китайской стены. Лишь победитель получал некую сумму, все остальные средства уходили на государственные нужды. Таким способом пополнения казны не брезговали король Франции Франциск I и королева Англии Елизавета I.

Что такое лотерея?

Под лотереей во всех этих случаях понимается игра, выигрыш в которой определяется жребием или выбором случайного числа. Для победы в лотерее такой же номер должен быть и у лотерейного билета. «Потребители» лотереи рассматривают её с точки зрения финансового инструмента, способного увеличить капитал за сравнительно небольшую цену и в короткие сроки, а «производители» видят в ней способы обогащения. Однако лотерея не столь надёжный способ заработка: вероятность сорвать куш значительно мала, при этом покупатель лотерейных билетов заранее соглашается на случайное и неравномерное распределение выигрышей.

Однако не все лотереи нацелены на коммерческую выгоду. Некоторые лотереи проводятся ради благотворительности (как лотереи жены живописца ван Эйка). В таком случае часть денег уходить на организацию самой лотереи, другая часть – на благотворительный проект, а остаток достаётся победителю.

Виктория Хохрякова, экспертВиктория Хохрякова, эксперт

Для экономистов лотерея — это не столько общеизвестная игра, сколько финансовый механизм по привлечению средств населения или компаний на определенные цели. Благотворительность — одна из сфер, в которой активно используют данный механизм сбора денежных средств. При этом организаторы лотереи заранее точно просчитывают ожидаемое количество участников, выигрыш для одного из них, расходы на проведение мероприятия и объемы пожертвований на благотворительность.

Предшествующее
событие
Следующее
событие