К содержимому
Темы события:
Первые бумажные деньги в России появились 9 января 1769 года, это были ассигнации, в которых указывалось, что монеты могут быть возвращены государством через определенное время.
Первые бумажные деньги в России появились 9 января 1769 года, это были ассигнации, в которых указывалось, что монеты могут быть возвращены государством через определенное время.

Где?

Первые печатные деньги на самом деле появились ещё в Китае, там они переживали взлёты и падения: то от них отказывались из-за стремительной инфляции, то к ним снова возвращались по приказу правителей, которым нужно было обеспечить приток металлов и драгоценностей в казну. Итальянский путешественник XIII века Марко Поло побывал в Китае и описал своим соотечественникам принципы использования бумажных денег, однако те не поверили в возможность оплаты бумажками и приняли рассказы Марко за фантазию.

Первые бумажные деньги появились в Европе лишь несколько столетий спустя. В 1656 году, по приказу короля Карла X Густафа, был учрежден банк с двумя отделениями: один для выдачи ссуд, финансируемых из краткосрочных депозитов; второй для внесения денег на депозит и создания чековых книжек. Во время денежной реформы в 1660 году содержание меди сократилось и людям стало выгоднее продать свои старые деньги на металлолом, что повлекло высокий спрос на возврат старых денег с депозитов. Банк не мог в полной мере удовлетворить потребности клиентов, из-за чего было решено вместо монет выпустить бумажные деньги Kreditivsedlar («кредитная бумага»), которая заменяла определенную сумму монет. Первый выпуск таких «бумажек» произошёл 16 июля 1661 года. Однако и это не помогло: в какой-то момент банкнот оказалось слишком много, вторая волна желающих взять деньги в монетах выявила недостаток монет в банке. Из-за невозможности удовлетворить спрос клиентов банк в 1667 году вынужден был прекратить свою деятельность (объявить себя банкротом).

Международная торговля

Интересным фактом являются сохранившиеся в архивах России жалобы купцов на бумажные деньги из Швеции, которые были «непригодны» к торговле. Деньги в целом не вызывали доверия, у многих торговцев был неудачный опыт работы с экзотическими бумагами. В это время в России ещё не было печатных денег, и в некоторых сделках расчету через монеты предпочитали бартер.

Первые бумажные деньги в России появились 9 января 1769 года, это были ассигнации, в которых указывалось, что монеты могут быть возвращены государством через определенное время. В это время Россия находилась в состоянии войны с Турцией, не хватало денег для покрытия существующих расходов. Поэтому одним из решений было «взять кредит у населения» — выпустить ассигнации.

Сейчас

Несмотря на столь неудачный опыт, со временем идея бумажных денег появлялась в других странах и постепенно в обиход стал входить обмен бумагами. Этому способствовали их особые свойства:

Легкость в транспортировке (люди отдают предпочтение легким бумагам в кармане вместо тяжелого мешочка монет в руках);

Делимость (на бумаге можно указать любой номинал, даже очень маленький, в отличие от слитков драгоценных металлов. На золотой слиток или жемчужину не купить буханку хлеба, и при этом их не разделить без потери стоимости на столь маленькие части, чтобы заплатить за что-то мелкое).

Но способы оплаты и передачи денежной массы не стоят на месте. Как это не поразительно, но Швеция и Китай остаются пионерами в появлении и развитии новых возможностей финансового рынка. Так, в Швеции наличные принимаются лишь в 20 % магазинов, во всех остальных только безналичный расчет. В России всё ещё около половины расчетов с участием физических лиц происходят наличным способом.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Прогресс не стоит на месте. Активно распространяются расчеты с помощью электронных устройств: теперь вы можете расплатиться за товар в супермаркете или оплатить поездку в метро, просто поднеся к считывающему устройству свой смартфон (если, конечно, на нем установлено соответствующее приложение). Но, в какой бы форме вы не тратили деньги, нужно это делать осмотрительно: оценивать необходимость производимых расходов и выгодность совершения именно этой покупки.

Предшествующее
событие
Следующее
событие