К содержимому
Темы события:
17 июня 1946 в США (Сент-Луис, Штат Миссури) компания Bell Telephone Laboratories в сотрудничестве с AT&T запустили первый стандарт мобильной связи. Он получил название MTS и работал через автомобиль на частоте от 35 до 150 МГц.
17 июня 1946 в США (Сент-Луис, Штат Миссури) компания Bell Telephone Laboratories в сотрудничестве с AT&T запустили первый стандарт мобильной связи. Он получил название MTS и работал через автомобиль на частоте от 35 до 150 МГц.

Первый стандарт

В век цифровых технологий мобильная связь постепенно уходит в прошлое, портативные телефоны превращаются в мультимедийные устройства, включающие в себя широкий спектр функций. Но с чего всё начиналось?

17 июня 1946 в США (Сент-Луис, Штат Миссури) компания Bell Telephone Laboratories в сотрудничестве с AT&T запустили первый стандарт мобильной связи. Он получил название MTS и работал через автомобиль на частоте от 35 до 150 МГц. И уже в 1949 году он стал коммерческим, то есть доступным для продажи и покупки.

Для совершения звонка абоненту требовалось найти свободную частоту и связаться с оператором, который перенаправлял звонок другому абоненту. При этом телефон работал либо в режиме приёма, либо в режиме передачи. За регистрацию сигнала от телефонных устройств отвечала сеть приёмников, а мощный передатчик – за работу связи в зоне доступа сети.

Развитие мобильной связи по всему миру

В конце 40-х годов американская телефонная компания города Ричмонд, штат Индиана, изобрела автоматическую передвижную систему телефонной связи. Теперь абоненты могли связаться друг с другом без помощи оператора.

В 1982 году 26 телефонных компаний из западноевропейских стран разработали новый стандарт – Group Special Mobile (GSM). В наши дни этот цифровой стандарт мобильной связи известен как Global System for Mobile Communications, и его версии используются в более, чем 210 странах и территориях, а количество уникальных абонентов превышает 5 миллионов человек, по данным 2017 года.

В 1982 году 26 телефонных компаний из западноевропейских стран разработали новый стандарт — Group Special Mobile (GSM). В наши дни этот цифровой стандарт мобильной связи известен как Global System for Mobile Communications, и его версии используются в более, чем 210 странах и территориях, а количество уникальных абонентов превышает 5 миллионов человек, по данным 2017 года.

В 1982 году 26 телефонных компаний из западноевропейских стран разработали новый стандарт – Group Special Mobile (GSM). В наши дни этот цифровой стандарт мобильной связи известен как Global System for Mobile Communications, и его версии используются в более, чем 210 странах и территориях, а количество уникальных абонентов превышает 5 миллионов человек, по данным 2017 года.

Сотовая связь в России

В России первая система сотовой связи появилась в 1991 году. Сегодня в нашей стране распространены четыре основных стандарта сотовой связи: NMT-450, GSM-900, AMPS/D-AMPS и GSM-1800.

Сотовая (мобильная) связь или, по-другому, – сеть подвижной связи, получила своё название из-за специфического принципа построения в виде ячеек, углы которых представлены стационарными станциями передачи и приёма сигнала. Сеть, составленная из шести вышек, напоминает соты. Ячейки частично перекрываются, что позволяет абоненту перемещаться из одной зоны действия в другую.

Мобильная связь позволила соединить разные точки пространства: связать людей на расстоянии. Долгое время именно телефонная связь была единственным способом быстро связаться с абонентом на большой дистанции.

Как меньше тратить на мобильную связь?

Каждый месяц приходит счёт за пользование услугами сотовой связи. Мы подготовили список советов, как сэкономить при оплате мобильной связи и не попасться на уловки телефонных компаний:

1)Подберите удобный вам тариф.

Посмотрите, за что именно вы платите сотовому оператору каждый месяц. Если в пакете услуг есть «300 минут разговоров внутри сети», которыми вы не пользуетесь, так как давно перешли на голосовые сообщения в мессенджерах, откажитесь от них. Платите только за то, чем регулярно пользуетесь.

2) Используйте мессенджеры и приложения вместо SMS и MMS. Такие сервисы, как WhatsApp, Viber и другие, позволят обмениваться информацией с близкими, используя только интернет-трафик. А некоторые сотовые операторы предлагают такие услуги бесплатно или с большой скидкой.

3) Проверьте подписки на дополнительные услуги

Некоторые сотовые операторы грешат тем, что предлагают невнимательным пользователям новую услугу, которая будет для них совершенно бесплатной. Но только первый месяц. Проверьте список дополнительных услуг, подключённых к своему номеру у оператора, и откажитесь от ненужных.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

В России достаточно дешёвая мобильная связь. И чем меньший процент в наших расходах она занимает, тем меньше мы думаем о том, чтобы её оптимизировать. Но если хотя бы раз в пару месяцев проверять свои счета и смотреть актуальные тарифы на сайте оператора, можно неплохо сэкономить.

Предшествующее
событие
Следующее
событие