К содержимому
Темы события:
Deep Blue – шахматный суперкомпьютер, созданный в 1990-е годы.
Deep Blue — шахматный суперкомпьютер, созданный в 1990-е годы.

Человек против машины

Deep Blue – шахматный суперкомпьютер, созданный в 1990-е годы. Его первый матч с сильнейшим шахматистом в мире состоялся в Филадельфии 10-17 февраля 1996 года. Во время матча компьютер находился в лаборатории IBM, и связь с ним осуществлялась путём удалённого доступа по сети. В первой партии компьютер умело воспользовался несколькими неточными ходами человека, смог отбить атаки и выиграл. Остальные партии были проведены менее успешно: две закончились ничьей и три – поражением. Таким образом, финальным результат был 2:4 в пользу Каспарова. Уже через год (3-11 мая 1997 года в Нью-Йорке) Deep Blue взял реванш, выиграв турнир со счётом 3½ :2½, что заставило чемпиона мира по шахматам усомниться в честной игре техники и отсутствии помощи со стороны человека. Позднее IBM предоставили файлы с записями событий в хронологическом порядке судьям матча, а Каспаров получил фрагменты ключевых моментов. Этого оказалось достаточно, чтобы убедить всех в оригинальности стратегии компьютера.

Машина на службе у человека

С тех пор разработки в области искусственного интеллекта ушли далеко вперёд, а сами технологии стали внедряться в повседневную жизнь. Например, помощники на базе искусственного интеллекта занимаются онлайн поддержкой клиентов многих банков, помогая им находить ответы даже на сложные вопросы, а также качественно подбирают рекомендации по новым услугам. Тинькофф Инвестиции используют искусственный интеллект, чтобы инвестор мог следить за финансовыми показателями своих активов, а также за важными изменениями на рынке ценных бумаг. Сбербанк планирует делегировать все решения о выдаче кредитов искусственному интеллекту к концу 2020 года, в то время как сейчас таким образом ответы получают чуть более 50% заявок. Но всё же наибольший эффект от применения новых технологий потребительские банки ожидают при выявлении мошеннических транзакций, формировании кредитного рейтинга и взыскании задолженностей. Все эти операции, являясь рутинными, требуют обработки больших массивов данных и выявления закономерностей, что не под силу осуществить вручную.

Запись партий Гарри Каспарова с Deep Blue смотрите тут.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Искусственный интеллект активно используется в финансах и торговле. Программные комплексы торгуют на бирже, присваивают кредитные рейтинги, выставляют цены на товары и делают индивидуальные предложения товаров для каждого клиента. Но будьте бдительны: искусственный интеллект всегда работает для выгоды своего создателя, а выгода потребителя — это лишь приятный (и не повсеместный) бонус.

Предшествующее
событие
Следующее
событие