К содержимому
Темы события:
В 1803 году президент США Томас Джефферсон более чем удвоил территорию своей страны, приобретя у Франции территорию, которую тогда называли Луизиана.
В 1803 году президент США Томас Джефферсон более чем удвоил территорию своей страны, приобретя у Франции территорию, которую тогда называли Луизиана.

Рынок недвижимости

В наши дни недвижимость – один из самых распространённых видов активов. Для многих людей как в России, так и в западных странах свой дом (или квартира) – самое ценное, что у них есть. Однако есть и те, кто инвестирует в недвижимость с целью заработать денег, например, сдавая вторую квартиру в аренду или перепродав ее позже по более высокой цене. А в 2007-2008 годах именно с рынка недвижимости начался мировой кризис. Но значение этого рынка в XIX веке было ещё большим: тогда могли продаваться не просто дома или небольшие участки, а огромные территории. Так, например, в 1803 году президент США Томас Джефферсон более чем удвоил территорию своей страны, приобретя у Франции местность, которую тогда называли Луизиана.

Луизиана XVIII века

С начала XVIII века французские колонисты осваивали окрестности реки Миссисипи (крупнейшей в Северной Америке) и основали в её устье город Новый Орлеан. Впрочем, за пределами Нового Орлеана и Сент-Луиса (главного города в верхней части Миссисипи) территория была практически не заселена европейцами и потому, несмотря на огромные размеры, французские правители не считали её особенно ценной. В 1762 году, по итогам Семилетней войны, Луизиана досталась Испании, но в 1800 году, под давлением Наполеона испанцы вернули ее Франции.

Впрочем, к этому времени наиболее заинтересованной в освоении Луизианы страной были США. Хотя тогда их территория была во много раз меньше нынешней, американские поселенцы уже активно заселяли земли вдоль левых притоков Миссисипи (например, реки Огайо, в честь которой назван один из крупных штатов), а из-за больших расстояний и плохих дорог кратчайшим способом добраться оттуда в крупные города восточного побережья была как раз Миссисипи. Так что американское правительство было обеспокоено возможностью другой страны закрыть стратегически важный порт в Новом Орлеане.

Сделка века

Поскольку в XIX веке покупка крупных колоний была обычной практикой, президент Джефферсон направил в Париж госсекретаря (министра иностранных дел) Мэддисона с предложением заплатить Франции 10 миллионов долларов за территорию Нового Орлеана. Однако к 1803 году правивший тогда во Франции Наполеон разочаровался в идее колониальной империи и предложил расширить сделку, повысив цену в полтора раза, но включив туда всю территорию Луизианы – более 2 миллионов квадратных километров (в 4 раза больше современной Франции и больше чем тогдашняя территория США). Впрочем, поскольку фактически Луизиана была населена индейскими племенами, позже правительству США понадобилось выкупать земли и у них, что существенно увеличило реальную стоимость покупки.

Как ни странно, предложение удвоить территорию страны за относительно умеренную сумму денег, было встречено неоднозначно: многие в США либо считали эти земли бесполезными, либо обвиняли президента в превышении полномочий (по всей видимости – справедливо). Но сейчас мало кто сомневается в правильности этого решения: на территории бывшей Луизианы находится больше дюжины штатов, живёт несколько десятков миллионов людей и находятся самые плодородные земли в США, немало способствовавшие развитию страны.

Карту территории тогдашней Луизианы можно увидеть здесь

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Сделка по продаже Луизианы была успешной для обеих сторон. Ценность недвижимости во многом зависит от того, как ее использовать, а Франция в начале XIX века не собиралась вкладываться в освоение североамериканских территорий. Правительству США, напротив, это было очень важно. Франция взамен получила значительный финансовый ресурс, который был использован для экспансии на Восток. Была подобная сделка и в нашей истории — продажа Аляски в середине XIX века.

Предшествующее
событие
Следующее
событие