К содержимому
Темы события:
В 1904 года Джордж Сэффорд Паркер запатентовал первую конструкцию шариковой ручки и основал компанию Parker Pen Company.
В 1904 года Джордж Сэффорд Паркер запатентовал первую конструкцию шариковой ручки и основал компанию Parker Pen Company.

В начале своего жизненного пути ручки производились, естественно, для армейских нужд. Королевские военно-воздушные силы Великобритании закупали эти бесхитростные пишущие инструменты, так как перьевые ручки из-за резкого снижения давления на большой высоте начинали протекать.

Затем шариковая ручка начала свое победоносное шествие по планете. Её главным распространителем стал французский предприниматель Марсель Бик.

После Второй Мировой войны он и его товарищ Эдуард Буффард организовали предприятие по производству стержней для шариковых ручек. До начала 50-х годов прошлого столетия Бик разрабатывал свой собственный дизайн ручки, который впоследствии перевернет весь рынок пишущих инструментов. В 1953 году Марсель Бик представил и запатентовал одноразовую шариковую ручку, которая стоила... 23 цента! Тогда как изделия конкурентов схожего качества стоили несколько долларов. Оборот компании в 1955 году исчислялся 5 миллионами долларов, а к середине 60-х годов, то есть всего через 10 лет, его компания Bic производила миллиард ручек в год по цене всего 10 центов за штуку.

Чтобы выйти на рынок США, французской компании, ввиду большого количества конкурентов, которые, однако, находились в более высокой ценовой категории, пришлось прибегнуть к агрессивной рекламной компании, убеждая потребителя, что даже самая дешевая ручка может писать не хуже чем та, которая стоит в несколько раз дороже. Подобная реклама и политика производства дешевых и надежных ручек принесли свои плоды: уже к концу 60-х годов компания производила 500 миллионов ручек в год, захватив 60% американского рынка. Такая агрессивная конкурентная борьба не прошла бесследно: конкуренты Bic были вынуждены снижать цены на свои товары.

В 1953 году Марсель Бик представил и запатентовал одноразовую шариковую ручку, которая стоила… 23 цента! Тогда как изделия конкурентов схожего качества стоили несколько долларов.

В 1953 году Марсель Бик представил и запатентовал одноразовую шариковую ручку, которая стоила... 23 цента! Тогда как изделия конкурентов схожего качества стоили несколько долларов.

В Советской России шариковая ручка долго отвоёвывала себе место на школьной парте. Первые ручки часто протекали, поэтому учителя были уверены, что они мешают развитию красивого и разборчивого почерка. Теперь же каждый российский школьник считает ручку своим орудием труда. Статистика показывает, что среднестатистический россиянин покупает ручки своим детям перед 1 сентября, тогда как для прочих нужд предпочитает «одалживать» их из офиса, где работает.

В 2006 году ручка Bic Cristal попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая популярная и продаваемая ручка в мире. Продажи Bic составили 57 ручек в секунду! Более того, простой и непритязательный дизайн этой ручки внесли в постоянную коллекцию Нью-Йоркского музея современного искусства в секцию Humble Masterpieces, что означает Скромные шедевры.

Так образец практичности и экономности был признан произведением искусства, а умение видеть в мелочах великие вещи привело обычного французского коммерсанта к оглушительному успеху. Теперь шариковой ручкой первоклассник выводит свои первые предложения, и ею же ставятся размашистые подписи под многомиллионными контрактами.

Об акции, отмеченной в комментарии эксперта, написано тут.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Обычная шариковая ручка — обязательная статья расходов любого школьника. А еще к 1 сентября придется обзавестись школьной формой, тетрадями, дневником, спортивным костюмом и кроссовкам, сменкой, материалами для уроков труда и цветами учителю. Как здесь сэкономить? Совет один и тот же — присматриваться к распродажам во время учебного года, не оставлять все покупки на последний день. Букет учителю можно подарить один от всего класса или вообще присоединиться с классом к акции благотворительность вместо цветов.

Предшествующее
событие
Следующее
событие