К содержимому
Темы события:
Какие бы сентиментальные чувства родитель не испытывал к керамической свинье-копилке с отколотым ушком, навыки обращения с виртуальными деньгами с её помощью не разовьешь.
Какие бы сентиментальные чувства родитель не испытывал к керамической свинье-копилке с отколотым ушком, навыки обращения с виртуальными деньгами с её помощью не разовьешь.

Детские и молодежные банковские карты

Необходимость с ранних лет учить детей обращаться с деньгами ни у кого не вызывает сомнений. А так как монеты и купюры все меньше участвуют в нашей жизни, нужно уметь пользоваться и контролировать не только их, но и безналичные средства. Какие бы сентиментальные чувства родитель не испытывал к керамической свинье-копилке с отколотым ушком, навыки обращения с виртуальными деньгами с её помощью не разовьешь. Поэтому уже несколько лет банки предлагают услугу оформления «детских карт».

Согласно гражданскому кодексу оформить пластиковую карту ребенку можно уже с шести лет. Правда, некоторые банки предоставляют такую услугу только с десятилетнего возраста клиента. Одни банки предлагают карты с именем ребенка на них, другие – неименные. Также, часто можно заказать дизайн карты по желанию ребенка.

С 6 до 14 лет ребенка карты оформляются исключительно дебетовые и только дополнительные к банковскому счету родителя. Такой картой ребенок может самостоятельно расплачиваться в магазинах и в интернете. Но это не происходит бесконтрольно: во-первых, родитель может установить лимит (например, не больше тысячи рублей в неделю), запретить покупки в интернете или ограничить их суммы. А во-вторых, при каждой транзакции родителю приходит смс с кодом подтверждения операции. С 14 лет ребенок уже может открыть отдельный банковский счет и получить свою собственную карту. Правда, тоже только дебетовую, кредитную карту для подростка оформить не согласится ни один банк.

При оформлении ребенку нужно рассказать об основах безопасности пользования пластиковой картой – ее нельзя никому давать даже временно, нельзя никому говорить CVC/CVV код и коды, приходящие в смс для подтверждения покупок, а также обязательно нужно прикрывать рукой клавиатуру банкомата при наборе ПИН-кода. А в случае утери – немедленно сообщить родителям, чтобы они заблокировали карту через личный кабинет.

Банковское приложение для детей

В сентябре 2018 года в России появилось первое мобильное банковское приложение для детей. На сегодняшний день практически все банки страны предлагают аналогичную услугу своим юным клиентам. В таких приложениях много интересных функций. Помимо того, что ты видишь и анализируешь, на какие покупки уходят деньги, ты также можешь оформить электронную копилку: задать сумму, которую ты хочешь накопить и понемногу откладывать в нее деньги, а когда нужная сумма будет достигнута – вывести всё на карту и совершить желанную покупку. А если ты задашь целью не только сумму, но и конкретное приобретение – например, велосипед - то приложение проанализирует ассортимент интернет-магазинов и подберет для тебя лучшие варианты. Также, в приложениях есть скидки, программы кешбэка, уроки финансовой грамотности и многое другое.

Нюансы о детских банковских картах читайте здесь.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Появление детских приложений, позволяющих совершать банковские операции, подтверждает: банковский сервис прочно вошел в современную жизнь. Умение пользоваться безналичными деньгами теперь также важно, как и умение пользоваться наличными. Но нужно понимать, что доступ к банковским приложениям — это не только возможность, но и ответственность. Уроки финансовой грамотности имеют важное практическое значение. Далеко не каждому придется в реальной жизни смешивать химические реактивы или рассматривать под микроскопом живые организмы. А вот уметь управлять своими финансами должен каждый.

Предшествующее
событие
Следующее
событие