К содержимому
Темы события:
Первой из документально подтвержденных бирж труда стало «Бюро адресов и встреч» в Лондоне
Первой из документально подтвержденных бирж труда стало «Бюро адресов и встреч» в Лондоне

История биржи труда

Биржа труда – это учреждение, осуществляющее на правах посредника наем рабочих. Их зарождение началось в Англии и Германии, первой из документально подтвержденных является упомянутое ранее «Бюро адресов и встреч». Вначале его создатель, Генри Робинсон, внес предложение в Британский Парламент, а после того как предложение было отклонено, сам открыл бюро на Треднидл-стрит. Интересно, что деятельность организации не ограничивалась сведением вместе рабочих и работодателей, также там осуществлялись другие услуги для населения: знакомство и сватовство, предоставление информации о недвижимости, торговле, судоходстве и других важных аспектах городской жизни того времени. Для бедных услуги были бесплатны, а обеспеченные жители платили за них 6 пенсов.

Государственные биржи труда начали появляться только в первой половине XX века, так, в Лондоне трудовое бюро было открыто в 1902 году, а в США— в 1933 году. Сфера их деятельности была ограничена: они занимались только рынком труда, но, помимо сведения работодателей и потенциальных работников, также начали вести учет количества безработных, выплачивать пособие по безработице.

Государственные биржи труда начали появляться только в первой половине XX века

Государственные биржи труда начали появляться только в первой половине XX века

Современные биржи труда

Главный принцип работы биржи труда не изменился с 1650 года, однако в современном мире биржи труда – это зачастую гораздо больше, чем просто сведение вместе работников и работодателей и даже учета. Так, например, московская биржа труда, как и многие другие, также оказывает следующие услуги потенциальным работникам: содействие в составлении резюме, карьерное консультирование, профессиональное тестирование, проведение тренингов по поиску работы, обучение новым профессиям и даже психологическая помощь. Помимо этого изменился и способ коммуникации. Теперь нет необходимости непосредственно приходить на биржу, поиск работы можно осуществлять в интернете.

На биржу труда стоит обращаться, если вы находитесь в активном поиске работы, пытаетесь определить ваши сильные стороны и на их основе построить карьеру или просто хотите получить профессиональную консультацию.

Таким образом, безработный человек может с помощью биржи труда получить как небольшие денежные выплаты, так и другие бонусы, связанные в основном с профессиональным образованием, а образование – это лучшее вложение. Стоит отметить, что многие возможности открыты и для трудоустроенных людей или просто не входящих в категорию безработных.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Пособие по безработице в России задается коридором из минимального и максимального значения. В 2019 году выросли оба значения — и теперь оно находится в диапазоне от 1500 до 8000 рублей. Эту финансовую поддержку оказывают несколько месяцев тем, кто состоит на учете в центре занятости и ищет работу. Размер пособия зависит от зарплаты до увольнения. Среднемесячный заработок за последние три месяца — основа расчета. Тем не менее, верхний предел выплат — 8000 рублей. Но и меньше минимума никому не заплатят.

Предшествующее
событие
Следующее
событие