К содержимому
Темы события:
Все началось в 1957 году, когда США забеспокоились о своей информационной безопасности из-за запуска советского спутника. Было решено создать надежную систему связи, для чего использовали сеть между 4 компьютерами в американских университетах.
Все началось в 1957 году, когда США забеспокоились о своей информационной безопасности из-за запуска советского спутника. Было решено создать надежную систему связи, для чего использовали сеть между 4 компьютерами в американских университетах.

Трудно переоценить влияние интернета на общество. В пятёрке самых богатых компаний мира только одна не связана с интернетом и информационными технологиями (попробуете сами догадаться, какая это компания?). Бесконечное хранилище знаний по любой тематике, бездонный колодец развлечений, неиссякаемый источник общения, все это – Интернет. Им с легкостью пользуется половина населения Земли. Но на заре своего появления интернет был совсем не таким, как сейчас. Все началось в 1957 году, когда США забеспокоились о своей информационной безопасности из-за запуска советского спутника. Было решено создать надежную систему связи, для чего использовали сеть между 4 компьютерами в американских университетах. Компьютерную сеть, созданную в 1969 году, назвали ARPANET. Постепенно число компьютеров в сети стало увеличиваться, сеть использовали для отправки электронной почты, рассылки новостей. Развитие глобального интернета сильно замедляло отсутствие единых технических стандартов. В 1983 появляется термин «интернет», а в 1989 году в Европе рождается идея создания Всемирной паутины, код для которой сделали общедоступным.

Второй важный этап в развитии интернета – создание первого браузера Mosaic. Сочетание двух технологий (удобного пользовательского интерфейса и веб-протокола) стало отправной точкой для распространения интернета по всему миру. Число браузеров росло, и чтобы облегчить жизнь пользователям и программистам, были приняты единые веб-стандарты. Теперь использовать интернет могли даже самые неопытные люди, и число сайтов и компьютерных программ начало расти в геометрической прогрессии.

Второй важный этап в развитии интернета — создание первого браузера Mosaic. Сочетание двух технологий (удобного пользовательского интерфейса и веб-протокола) стало отправной точкой для распространения интернета по всему миру.

Второй важный этап в развитии интернета – создание первого браузера Mosaic. Сочетание двух технологий (удобного пользовательского интерфейса и веб-протокола) стало отправной точкой для распространения интернета по всему миру.

Интернет сейчас используется буквально везде: он повлиял на развитие экономики и общества, значительно упростив многие сферы жизни. Например, многие москвичи целыми неделями обходятся без наличных. Зарплату получают на карточку, покупают продукты с нее же, просто прикоснувшись к терминалу. Чтобы оплатить штраф, счет или налог, теперь не надо толкаться в очереди, все можно сделать онлайн. Мы привыкаем к удобствам, а между тем наша жизнь очень сильно упростилась за последние годы благодаря интернету. Скучные бюрократические вещи вроде оформления паспорта теперь происходят быстро и легко. Сэкономленное благодаря интернету время можно использовать с пользой, например - потратить его на самосовершенствование, работу или отдых.

P.S. Оцените рекурсию: вы использовали интернет, чтобы прочитать статью про Интернет, и поделились ей со своими друзьями опять же в интернете! А не связанная с интернетом компания в пятерке самых богатых - это Coca-Cola.

Как пользовались интернетом в 1979-м, читайте здесь.

Отчёт об экономике интернета доступен по ссылке.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

По разным оценкам цифровая экономика, в основе которой лежит интернет, занимает от 4,5% до 15,5% от мирового ВВП. Интернет стал основой для 4-ой промышленной революции, и представить современную экономику без него невозможно. Так же без глобальной сети невозможно представить себе эффективное управление личными финансами — слишком много информации и процессов содержатся только там.

Предшествующее
событие
Следующее
событие