К содержимому
Темы события:
Среди функций МВФ можно было выделить две главные: поддержание мировой торговли и помощь в выходе из кризисов
Среди функций МВФ можно было выделить две главные: поддержание мировой торговли и помощь в выходе из кризисов

Бреттон-Вудская конференция

В 1929 году началась Великая депрессия – крупнейший экономический кризис в истории человечества. В 1939, когда она ещё не была полностью преодолена, началась Вторая Мировая Война. Эти события показали уязвимости прежней экономической системы, зависимость благополучия экономик разных стран друг от друга, а война – ещё и необходимость в восстановлении разрушенных стран.

Летом 1944-го года, когда победа союзников казалась почти неизбежной, представители более 40 стран коалиции собрались в тихом курорте Бреттон-Вудс в США для обсуждения идеи создания органа, способствующего мировой торговле и экономическому благополучию. Главными авторами идеи были знаменитые экономисты и в тот момент – высокопоставленные чиновники своих правительств Джон Мейнард Кейнс (Великобритания) и Гарри Декстер Уайт (США). Их позиции относительно функций и механизмов работы будущего МВФ и созданного вместе с ним Всемирного банка несколько отличались, и только после трёх недель конференции удалось прийти к компромиссу.

Сторож мирового капитализма

Среди функций МВФ можно было выделить две главные: поддержание мировой торговли и помощь в выходе из кризисов. На той же конференции в 44-м году была предложена новая мировая валютная система, которую называют Бреттон-Вудской. Курсы валют в этой системы были привязаны к американскому доллару, а тот в свою очередь к золоту. Стабильные курсы валют, за соблюдением которых следил МВФ, и которые можно было менять только для исправления «фундаментального дисбаланса» в торговле, сильно способствовали развитию международных экономических отношений. Эта система просуществовала большую часть холодной войны – до 1971 года, когда США отказались от привязки доллара к золоту, таким образом сделав систему бессмысленной.

Другой функцией МВФ стало кредитование нуждающихся в финансовой помощи стран. Первыми заёмщиками стали страны, нуждавшиеся в средствах для восстановления после войны. Затем главной причиной обращений к МВФ стали экономические кризисы. При этом фонд оставляет за собой право выдавать кредиты только при соблюдении определённых условий, а именно – реформирования национальной экономики с целью предотвращения кризисов в будущем. Эта функция является основополагающей для МВФ до сих пор.

От действий МВФ во многом зависит стабильность на фондовых рынках всего мира

От действий МВФ во многом зависит стабильность на фондовых рынках всего мира

МВФ сегодня

Необходимость принимать решения о том, оказывать ли помощь стране, оказавшейся в кризисе и о том, какие реформы необходимы её экономике, делает МВФ не только экономическим, но и во многом политическим органом. И отношение к МВФ в этом качестве весьма противоречиво: во многих странах, от которых фонд требовал непопулярных реформ, отношение к нему явно отрицательное. Вызывает вопросы и система управления: МВФ существует благодаря взносам всех членов фонда (а это почти все страны мира), но по соглашению военных времён глава организации назначается консенсусом европейских стран и США, причём всегда из Европы. Так что хотя МВФ и продолжает быть основополагающим институтом мировой экономики, отношение к нему неоднозначно. Тем не менее, от действий МВФ во многом зависит стабильность на фондовых рынках всего мира и инвесторы всего мира рассчитывают на его действия по защите их интересов.

Ростислав Кокорев, экспертРостислав Кокорев, эксперт
Кандидат экономических наук, заведующий Лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Работал научным руководителем финансовой службы Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), заместителем Директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России.

В условиях глобализации мировой экономики странам нужны институты для взаимодействия, координации своих политик и экономической взаимопомощи,— разнообразные международные организации, к которым относится, в частности, МВФ. Но эта мощная финансовая структура — не только ответ на вызовы глобализации, это еще и инструмент той самой глобализации: ведь именно благодаря ему богатые страны могут помогать бедным странам, одновременно продвигая (и даже навязывая!) свои повестки и свои ценности, выстраивать общемировую финансовую систему, распространять те подходы к решению экономических и социальных проблем, которые считают правильными мировые лидеры. Всегда ли помощь МВФ полезна слабым странам, получающим ее? Или порой издержки от ее получения (прямые и косвенные) превышают выгоды? На этот счет существуют разные точки зрения, но нет сомнений, что роль МВФ в современном мире очень велика.

Предшествующее
событие
Следующее
событие