К содержимому
Темы события:
УЭК в России была задумана как вещь, объединяющая в себе функции: платежные, банковские и документарные
УЭК в России была задумана как вещь, объединяющая в себе функции: платежные, банковские и документарные

Идея электронной карты для разного рода платежей возникла достаточно давно – первые карты для оплаты общественного транспорта появились в Гонконге в 1997 (Octopus), а в Лондоне – в 2003 (Oyster card). Для тех, кто оплачивал проезд картой, устанавливались более дешевые тарифы.

Другие электронные карты имели в основе идею электронного кошелька: на карту, не привязанную к банковскому счету, заносилась ограниченная сумма денег. Это стало удобным национальным способом оплаты, например, в Германии (немецкая платежная система GeldKarte с 1997 года оперирует платежами на небольшие суммы без ввода пароля – например, на парковках – и работает на территории всех земель). Кроме того, до массового распространения мобильных платежей и интернет-банкинга платежи по обычной банковской карте в соседнем регионе той же Германии могли попросту не проходить.

Кроме электронного кошелька, разумеется, бурно развивалась ставшая сейчас, по сути, главным средством платежа электронная банковская карта. Сперва ею расплачивались через большие банкоматы; затем появились небольшие считывающие аппараты, которые по договору эквайринга могла приобрести у банка любая компания; дальше стала не нужна и сама физическая карточка – теперь достаточно виртуального изображения карты на экране телефона. Следующим логическим шагом, вероятно, должен стать переход от использования продавцом физического считывателя к приложению с такой же функцией: это и снизит и проблемы неисправности приборов, и стоимость эквайринга.

Наконец, идея электронизации документов – от паспорта, свидетельства о рождении и браке, страхового полиса, водительских прав и налогового номера до студенческого билета, пенсионного удостоверения и соответствующих социальных льгот – также успешно реализуется в разных странах.

Но – не на одном носителе.

УЭК в России была задумана как вещь, объединяющая в себе все эти функции: платежные, банковские и документарные. Однако время и практика показали, что гиперконцентрация настолько важных и разных функций на одной карте неэффективна.

Во-первых, потому, что если у вас ее украли, и ваши документы, и ваши денежные средства попали в руки мошенников.
Во-вторых, если вы ее потеряли, почти любая ваша активность парализована.
В-третьих, даже если вы просто трижды неверно ввели пароль (а их у вас четыре на разные типы операций), карта блокируется – все равно что потеряли.
В-четвертых, вы можете все делать правильно, но, если карта вдруг перестала работать – вам от этого не легче.

Есть и более долгосрочная проблема – пластиковая карта, которую часто используют, быстро изнашивается и требует перевыпуска. Так, бумажный заграничный паспорт рассчитан на 10 лет, а банковская карта перевыпускается каждые 4. А ведь универсальную карту пришлось бы менять еще чаще – ведь предполагается ее использовать практически каждый день.

А самое главное – введение универсальной электронной карты не окупилось: ФУО ОАО «Универсальная электронная карта» – компания, созданная с целью выпуска и распространения карты, так и не смогла выйти в плюс.

По этим – и другим, здесь не перечисленным причинам проект УЭК был свёрнут – и 28 декабря 2016 года Госдума объявила об окончании одного из самых масштабных российских проектов в области электронизации. Впрочем, идея электронного документооборота не вовсе умерла – она просто перешла с пластиковой карты в электронный мир портала Госуслуги. Будем надеяться, там она обретёт лучшую и более долгую жизнь.

Как выбрать карту – читайте здесь.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт
Кандидат экономических наук, начальник Управления оценки доходности розничных продуктов и портфеля Департамента розничных продуктов Банк ВТБ. Имеет 20-летний опыт преподавания экономических и математических дисциплин школьникам и студентам.

Одно из важнейших преимуществ современного человека — это возможность выбора. Мы сами решаем, за кого голосовать на выборах, какой картой расплатиться, какой костюм надеть и т. д. Важна и страховка: если вдруг что-то случится с одной вещью, например, заблокируется одна из ваших банковских карт, вы можете расплатиться другой. Кроме того, обычно специализированный сервис лучше универсального. Вы можете смотреть фильм на экране смартфона, но в кинотеатре удовольствие от просмотра будет совершенно другим. Универсальным и простым должен быть процесс получения необходимого продукта или услуги, а не они сами. Поэтому реализуемый сейчас в России процесс унификации документооборота гораздо полезнее и удобнее, чем так и не реализовавшаяся универсальная электронная карта.

Предшествующее
событие
Следующее
событие