К содержимому
Темы события:
Airbus A380 — крупнейший авиалайнер в мире.
Airbus A380 — крупнейший авиалайнер в мире.

От идеи…

Airbus A380 — крупнейший авиалайнер в мире. Его высота составляет 24 метра, длина — 73 метра, а размах крыла равен 79 метрам. Разработка самолёта началась ещё в 1990-х, когда французский Airbus решил потеснить американский Boeing, господствующий в те времена в сегменте массовых перевозок. Стоимость программы составила порядка 12 миллиардов евро. Новый самолёт был сконструирован так, чтобы вмещать до 853 пассажиров (при 625 для Boeing 747) в одноклассовой конфигурации. Несмотря на внушительные размеры, Airbus является самым экономичным среди больших лайнеров, так как расходует всего лишь 3 литра топлива на одного пассажира на 100 км пути и при этом способен совершать беспосадочные перелёты на расстояние до 15400 км.

… до реализации

По многим характеристикам Airbus превосходит своего американского конкурента, однако спрос на эти самолёты оказался очень низким. Разработчики позиционировали лайнер как самолёт для массовых перевозок, стремясь увеличить его вместимость, в то время как авиакомпании — как авиалайнер класса люкс. Это привело к тому, что на 30 сентября 2019 года было произведено и продано 239 единиц по цене ниже себестоимости, ещё 51 единица — заказана. Таким образом, Airbus даже не пытался окупить издержки на разработку, а так как существующие заказы не могли гарантировать фирме постоянного спроса, то в феврале 2019 года было принято решение о закрытии производства с 2021 года.

Чему можно научиться у компании?

С экономической точки зрения компания Airbus поступила верно, беспокоясь только о будущей прибыли и игнорируя расходы, которые уже пришлось понести. Такие издержки обычно называют невозвратными, так как вне зависимости от будущих решений они не могут быть изменены. Однако большинство потребителей поступают нерационально и не пренебрегает такими издержками, так как величина понесённых затрат мотивирует их в большей степени, чем величина удовольствия. Например, купив билет в кино, человек осознал, что фильм ему не нравится и время, потраченное на его просмотр, можно провести более интересными способами. Но лишь единицы проигнорируют покупку, тогда как остальные предпочтут отсидеть скучное кино до конца, вспоминая о том, что они понесли расходы. Оказавшись в такой ситуации, стоит вспомнить, что деньги, потраченные на бесполезную покупку, не должны иметь никакого отношения к вашему следующему решению о покупке, хотя, к сожалению, многим трудно придерживаться этой рекомендации.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Плох тот проект, который не был вовремя закрыт. Умение зафиксировать убытки — важнейший навык для финансово грамотного человека. Надежда на то, что ситуация вот-вот исправится, часто приводит только к бесконтрольному увеличению потерь, вплоть до полного разорения. А Airbus — молодцы, будьте как Airbus.

Предшествующее
событие
Следующее
событие