К содержимому
Темы события:
По словам В. Г. Белинского, «Евгения Онегина» можно назвать “энциклопедией русской жизни”
По словам В. Г. Белинского, «Евгения Онегина» можно назвать «энциклопедией русской жизни»

Сюжет

По словам В. Г. Белинского, «Евгения Онегина» можно назвать «энциклопедией русской жизни». Произведение рассказывает читателю о жизни молодого дворянина Евгения Онегина. Повествование начинается, когда главный герой направляется к больному дяде. «Молодой повеса», устав от балов, балетов и высшего общества Санкт-Петербурга, едет в русскую деревню, где обнаруживает, что дядя скончался и завещал ему свою имущество.

Поскольку возвращаться в Петербург Евгений не хочет, он решает остаться в своем имении. Его единственным другом становится молодой поэт Владимир Ленский – несмотря на то, что их характеры противоположны: последний романтичен, а Онегин прагматичен. Круг общения Евгения в деревне, помимо юного поэта, также включает в себя семейство Лариных, у которых есть две дочери. В младшую, Ольгу, взаимно влюблен Ленский, а старшая, Татьяна, влюблена в Онегина. Во время одного из праздников, на который Онегин был приглашен с помощью небольшого обмана Ленского, Евгений заставляет Владимира ревновать, ухаживая за Ольгой. Ранимый Ленский вызывает Онегина на дуэль.

А к чему всё это приводит, можно узнать в самом произведении «золотого века» русской литературы.

Деятельный Евгений

Несмотря на то, что в романе описывается и светский Петербург, и барская Москва, наибольший интерес с экономической точки зрения для нас представляет русская деревня. В романе показана типичная деревня того времени с крепостными крестьянами, владениями различных помещиков и красивой природой.

Большинство помещиков того времени использовали барщину для взимания «платы» с крестьян. Барщина – это форма политической и экономической зависимости крестьян от помещиков, согласно которой они были обязаны трудиться на земле феодала бесплатно. Она строилась на нескольких принципах. Во-первых, барщина взималась исключительно физическим трудом, возраст и здоровье крестьянина значения не имели. Во-вторых, данный вид труда был абсолютно бесплатным. В-третьих, от барщины не освобождался никто. По своей сути барщина была тяжелой трудовой повинностью, которой крестьяне «оплачивали» возможность использовать земли помещика для своих нужд.

В «деревне, где скучал Евгений» тоже была распространена барщина, но он, «читавший Адама Смита» и будучи «великим экономом» решил изменить ситуацию:

«В своей глуши мудрец пустынный,
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил».

Оброк – это также форма политической и экономической зависимости крестьян от помещиков. Но она выражалась не в бесплатном труде, а в фиксированной выплате продуктами или деньгами, что облегчало жизнь крестьянину.

Начитанный Онегин видел богатство государства в производстве, а именно в использовании земли как основного фактора производства, а не в деньгах.

Начитанный Онегин видел богатство государства в производстве, а именно в использовании земли как основного фактора производства, а не в деньгах.

«Евгений Онегин» также интересен для экономистов упоминанием Адама Смита, и его познаниями в экономике:

Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Другими словами, начитанный Онегин видел богатство государства в производстве, а именно в использовании земли как основного фактора производства, а не в деньгах (золоте).

Однако:

Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

То есть отец Онегина сдавал земли, получая за это ренту (плата за пользование землёй), а не использовал по прямому назначению – для обработки и возделывания. А именно в этом, по мнению Евгения, состоит основная причина богатства государства.

Помимо отражения общего уклада русской жизни и течения экономической мысли в первой половине XIX века, роман учит читателя, что следует ценить ресурсы, откладывать некую долю дохода в сбережения и обеспечить себе постоянный источник дохода.


Почитать про Адама Смита можно 9 марта.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Русская классика прекрасно подходит для изучения финансовой сферы того времени, о котором идет речь в произведениях. «Евгений Онегин» написан за 30 лет до отмены крепостного права в России, поэтому замена барщины оброком — довольно смелое решение для помещика того времени.

Предшествующее
событие
Следующее
событие